Стиль життя

Раскрыта тайна рецепта популярного торта (фото)

15:15 — 14 березня 2018 eye 2612

Накануне премьеры приключенческой драмы «Сувенир из Одессы» («1+1»), известный украинский ресторатор Савва Либкин в прямом утреннем эфире презентовал одноименный торт.

Он создан на основе сладкого символа Одессы — торта «Фонтан». В составе бисквитного десерта две начинки — желеобразная из сухофруктов и абрикосового джема и кремовая из белого шоколада и сливок. Пропитка с коньяком добавляет торту ароматную нотку, а белая зеркальная глазурь — эффектный вид.

В студии «Сніданку з 1+1» Савва Либкин и Руслан Сеничкин рассказали, как можно приготовить торт в домашних условиях.

Рецепт торта «Фонтан. Сувенир из Одессы»

Бисквитные коржи

Ингредиенты:

сахар — 150 г
яйцо куриное — 6 шт.
мука — 150 г

Процесс приготовления:

Взбиваем яйца с сахаром до образования пышной массы, затем добавляем просеянную муку и перемешиваем аккуратно, так, чтобы масса не упала. Массу выливаем на застеленный пергаментом лист и с помощью лопатки равномерно размазываем по всему периметру листа.

Выпекаем при температуре 170ºС в течение 10 минут. Из остывшего бисквита вырезаем круглые коржи с помощью ножа и формы/кольца. Для приготовления торта «Фонтан. Сувенир из Одессы» нужно 6 бисквитных коржей.

Сироп для пропитывания коржей

Ингредиенты:

вода очищенная — 300 мл
сахар — 160 г
коньяк — 60 мл

Процесс приготовления:

В сотейник наливаем воду и насыпаем сахар, доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут. Снимаем с огня, добавляем коньяк. Охлаждаем.

Начинка из абрикосового джема, кураги и чернослива

Ингредиенты:

курага — 70 г
чернослив — 30 г
коньяк — 30 мл
цедра лимона
сок лимона — 20 мл
варенье абрикосовое — 120 г
желатин — 4 г
вода — 20 мл

Процесс приготовления:

Курагу и чернослив замачиваем в горячей воде на 30 минут.
Затем сливаем воду, промываем, заливаем коньяком и оставляем на час. С лимона снимаем цедру и выдавливаем лимонный сок. Курагу и чернослив нарезаем и перебиваем мелко с помощью блендера, добавляем абрикосовый джем и еще раз перебиваем, добавляем цедру лимона и лимонный сок. Переливаем в сотейник, доводим при среднем нагреве до температуры 70−80°С. Желатин замачиваем в холодной воде. Вводим его в подготовленную смесь из кураги и чернослива, перемешиваем, снимаем с огня. Оставляем охлаждаться.

Шоколадная начинка

Ингредиенты:

сливки 30% - 220 г
белый шоколад 56% - 220 г
масло сливочное — 110 г
коньяк — 20 мл
цедра апельсина
свежевыжатый апельсиновый сок — 15 мл (1 ст. л)

Процесс приготовления:

В сотейник наливаем сливки и добавляем масло, на среднем нагреве доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем шоколад. Цедру апельсина натираем на мелкой терке, добавляем в шоколадно-масляную массу, также добавляем коньяк, апельсиновый сок. Перемешиваем до однородной консистенции. Оставляем остужаться до консистенции, напоминающей растаявшее масло.

Глазурь

Ингредиенты:

шоколад белый 56% - 150 г

Технология приготовления

Растапливаем белый шоколад в сотейнике на среднем огне.

Собираем торт

Пропитываем все коржи сиропом. Между слоями чередуем начинку, равномерно распределяя ее по всей площади коржа: первый слой — шоколадная, второй — абрикосовая, третий — шоколадная и т. д. На шестой, верхний, корж шоколадной начинки намазываем в два раза меньше, чем на другие. Собранный торт отправляем в холодильник на час.

Свежеприготовленной шоколадной глазурью поливаем сверху торт. Отправляем его в холодильник на пару минут, чтобы глазурь застыла. Белым кремом смазываем бока торта и обсыпаем тертым шоколадом.

*Савва Либкин и Руслан Сеничкин в студии «Сніданку з 1+1» показали, как готовить торт «Сувенир из Одессы»

Ранее fakty.ua сообщали, что в Одессе изготовили гигантский торт-калач со сценами из произведений Гоголя.