Україна

Заслуженный энергетик украины михаил уманец: «стране придется испытать сильное потрясение, если мы не продлим ресурс работы ядерных блоков на 15 лет сверх проектного»

0:00 — 15 лютого 2007 eye 495

Бывший глава Госкоматома не исключает, что потеря половины получаемой электроэнергии может привести к развалу энергосистемы страны

В последние годы стремительно меняется руководство крупнейших энергетических компаний. Каждый приходящий обещает навести порядок в отрасли, но проблем меньше не становится. И если вопросы, связанные с нефтью и газом, на слуху, то о состоянии отечественной атомной энергетики сведений не так уж много.

Желая узнать, что же нас ждет в будущем, «ФАКТЫ» обратились к бывшему генеральному директору Чернобыльской АЭС (1987-1992 годы), экс-председателю Государственного комитета по использованию ядерной энергии Украины (1993-1996 годы), бывшему первому заместителю министра энергетики Украины (1998-2000 годы), заслуженному энергетику Украины, лауреату Государственной премии Украины Михаилу Уманцу.

- На протяжении почти всей истории независимой Украины много говорится о развитии атомной энергетики, в частности, о создании национального ядерно-топливного цикла. Но пока никаких конкретных результатов не достигнуто. Почему так происходит?

- К сожалению, вы правы. Несмотря на то что страна располагает богатейшими природными ресурсами урана и циркония (основных составляющих ядерного топлива), Украина так и не создала собственных мощностей для его производства и отечественная атомная энергетика находится в полной зависимости от импорта. А это означает, что благополучие электроэнергетической системы и экономики страны зависит от зарубежных поставок, ведь атомная энергетика вырабатывает 52 процента электроэнергии.

Начиная с 1993 года многие профессионалы доказывали необходимость создания производства собственного ядерного топлива. К сожалению, верх одержали оппоненты, умело оперирующие тем фактом, что себестоимость украинского урана выше его цены на мировом рынке. Наши прогнозы о грядущем росте цен на уран и, следовательно, на ядерное топливо, равно как и угроза независимости и безопасности экономики, были проигнорированы властями. А в своих прогнозах мы не ошиблись. Мировые цены поднялись даже раньше, чем мы ожидали, и сегодня украинский уран конкурентоспособен и этим вызывает интерес у иностранцев. Вот только время упущено.

В 1995 году начался процесс создания предприятия, способного производить ядерное топливо. Нужны были партнеры. Был объявлен тендер, победителем которого стал российский концерн «ТВЭЛ». Тендерные предложения концерна носили всеохватывающий характер и были наиболее выгодны для атомной энергетики и Украины в целом. Но начался очередной затяжной спор о правомерности выбора победителя и необходимости создания совместного предприятия.

Здравый смысл возобладал через пять потерянных лет. Только в 2001 году было создано совместное украинско-казахско-российское предприятие по производству ядерного топлива для украинских АЭС. Тогда же я и пришел на должность генерального директора СП «УКРТВС» — так сокращенно назвали это предприятие.

- С момента его создания прошло уже шесть лет. Где же украинское ядерное топливо?

- Тогда я надеялся на быстрый прогресс начатого дела. И в очередной раз я ошибся. Украина для выполнения своих тендерных обязательств по большому счету ничего за пять лет не сделала: опытно-экспериментальных мощностей по выпуску циркониевого сплава не создано, как и производства по изготовлению комплектующих для тепловыделяющих сборок из циркония и нержавеющей стали. Разве что государство поставило на грань банкротства госпредприятие «Цирконий», некогда обладавшее передовыми технологиями в сфере переработки циркония и его сплавов.

- И что же нас ждет в дальнейшем? Ведь АЭС нуждаются не только в топливе, но и в реконструкции.

- Отсутствие собственного ядерного топлива — это только одна болевая точка. Гораздо важнее выживание самой ядерной энергетики Украины. С 2010 по 2019 год мы должны остановить все атомные блоки, кроме шестого Запорожского, второго Хмельницкого и четвертого Ровенского. Построить 20 новых к указанной дате мы не успеем. Причем я считаю, что если уж сооружать новые реакторы, то по современнейшим технологиям и отвечать наиболее строгим стандартам безопасности.

Пока же нужно решить проблему с помощью имеющихся реакторов. Украине придется испытать самый ощутимый удар, если мы не продлим ресурс работы ядерных блоков на 15 лет сверх проектного. А вот теперь задайтесь вопросом: что будет с Украиной, если Россия или любой другой поставщик не поставит ядерное топливо или действующие энергоблоки исчерпают свой ресурс, а замены им не будет? Ответ простой: электроэнергетика потеряет 50 процентов генерации. Это развал энергосистемы страны и коллапс экономики, социальные последствия я даже предсказывать боюсь.

- Кабмин недавно принял постановление, предусматривающее создание новой структуры — «Укратомпрома». Это решит проблемы отрасли?

- А что это меняет? Согласно постановлению деньги как были в распоряжении НАЭК «Энергоатом», так и остались, они как не выделялись на создание ядерно-топливного цикла, так, я и предполагаю, и не будут выделяться. Руководству «Энергоатома» даны всеобъемлющие права управлять «Укратомпромом», обязанности же руководства «Энергоатома» совсем не прописаны. Непонятно, как один хозяйствующий субъект может командовать другим хозяйствующим субъектом. Не скрою, вызывает тревогу мысль, а не стараются ли сделать атомную энергетику разменной монетой в политических играх? Мой прогноз таков: ничего не сдвинется с места.

Чтобы проблемы начали решаться, необходимo два обязательных условия: средства, заработанные атомщиками, должны находиться в одних руках; держатель этих денег обязан подчиняться непосредственно правительству и отвечать за текущую производственную деятельность, а также за развитие ядерной энергетики и создание ядерно-топливного цикла.