Летом людям, страдающим язвой желудка или гастритом, рекомендуется отказаться от смородины и кислых яблок

0:00 — 8 червня 2007 eye 304

А страдающим болезнями пищевода — от чеснока и перца

Считается, что сейчас желательно питаться легкой пищей, налегать на фрукты, овощи, зелень. Жара — подходящее время, чтобы разгрузить организм. Вот только полезна ли для него такая разгрузка?

Специалисты по питанию российского НИИ медико-биологических проблем считают, что питаться нужно разнообразно, даже летом необходимы молочные продукты, мясо, рыба. В фруктах и овощах очень мало белка, а при его нехватке организм медленнее обновляется, человек быстро стареет. Кроме того, для замены белка нужно еще и активно работать. Эксперименты на крысах показали: животные, которых кормили белковой пищей и заставляли много плавать, прожили десять лет вместо обычных трех!

Одной из важнейших причин старческого слабоумия ученые считают как раз то, что пожилые люди перестают есть белок, переходят на растительные продукты. Это влечет за собой преждевременное старение мозга.

Если резко изменить режим питания в пользу растительной пищи, может возникнуть диспропорция витаминов. Например, в синтезе крови участвуют витамин В12 и фолиевая кислота. В12 поступает в организм с белком, а фолиевая кислота  — с различной зеленью, овощами, фруктами. При возникновении ее избытка организм переключит использование всего В12 только на синтез крови. От этого истончается защитная оболочка нервов, появляются невриты, а также желудочно-кишечные расстройства. Чтобы избежать проблем, обязательно включайте в меню печень. Она не должна быть красной (недожаренной) и рассыпчатой (пережаренной), потому что в таком виде витамина В12 в ней уже нет.

Летом особенно осторожны должны быть люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Тем, у кого есть язвенная болезнь, гастрит, придется отказаться от кислых смородины, яблок, слив, а также от цитрусовых. Если есть болезнь, связанная с пищеводом (затруднение глотания, изжога), или грыжа пищевода, противопоказаны дары природы, которые будут замедлять его работу. Это перец, укроп, чеснок. При склонности к учащенному стулу следует избегать плодов с большим количеством клетчатки. Особенно много ее в малине, из-за чего эта ягода показана тем, кто страдает запорами.

А, например, в дыне есть пищевые ферменты, близкие по составу к тем, которые находятся в нашем кишечнике, поэтому она хорошо усваивается. То же самое касается баклажанов.

Петрушка, кинза и чеснок способствуют повышению кислотности желудка.

Любители путешествовать по жарким странам должны помнить: многие экзотические блюда, фрукты и овощи слишком непривычны для нашего желудка. Дополнительные проблемы возникают у тех, кто решил попробовать китайскую, таиландскую, индонезийскую кухни, для которых характерны острые приправы.

Медики советуют: не ешьте сразу несколько экзотических блюд. Тогда впоследствии можно будет определить, какой именно продукт оказался не под силу вашему желудку. Незнакомые фрукты и овощи местные жители часто продают неспелыми, что тоже опасно.

Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА