В разные времена налогоплательщикам удавалось найти относительно честные и весьма оригинальные способы уменьшить свои обязательства перед казной
Такова уж человеческая натура. Во все времена люди пытались уменьшить свои обязательства перед казной государства. И что интересно: нередко им удавалось найти относительно честные и весьма оригинальные способы снизить налоговое бремя. Так человечество получило коньяк и Соединенные Штаты Америки.
Самый простой законный способ сэкономить на налогах — сократить базу налогообложения. С 1828 по 1855 годы Францию заполонили очень неудобные трехколесные повозки, поскольку налог брали за каждое колесо. А в 1930 году в США продавались сигареты длиной почти 30 сантиметров. Зато в каждой пачке их было всего пять штук, потому что налог брали за каждую сигарету. Кстати, было время, когда в Англии начали выходить газеты размером с плащ-палатку, поскольку власти решили брать налог за каждый лист.
Средневековый налог на окна привел к возникновению специфической архитектуры в Голландии и Франции. Дело в том, что если дом имел три окна, сумма налога был вполне посильной. А вот за здания с четырьмя-пятью окнами налог взимался в двойном, а то и в тройном размере. В результате сегодня многие старинные дома в этих странах представляют собой довольно узкие строения. К примеру, в Амстердаме есть дом шириной чуть больше метра.
История коньяка тоже связана с налогами. В 1641 году во Франции были повышены налоги на белые столовые вина, которые торговцы департамента Шаранта вывозили в Англию, Швецию, Норвегию и Финляндию. Чтобы не платить много, виноделы решили сократить объем своего товара путем перегонки вина, считая, что продукт можно будет потом разбавить водой и вновь получить вино в полном объеме. Так появился коньяк, который водой разводить не стали.
Еще одна вполне законная возможность сократить сумму налога — изобретательнее относиться к своим производственным расходам. Одна жительница США отнесла к таким расходам более двух тысяч долларов, которые потратила на пластическую операцию по увеличению бюста. Налоговое ведомство, сочтя, что улучшение внешности — дело личное, налог с этой суммы не списало. «Между прочим, я танцую в баре и использую грудь для повышения эффективности своей работы!» — возмутилась дама и подала в суд. И выиграла дело.
А вот налоговикам голландского города Лиуварде пришлось пойти навстречу местной ведьме Хелен, преподающей колдовское мастерство, и списать налоги на сумму, которую она потратила на покупку метел. Дело в том, что метлы, по ее словам, являются ее профессиональным оборудованием. В число учебных пособий входили также специально отобранные минералы и магические зелья. Впрочем, сумму сэкономленных средств узнать так и не удалось, поскольку колдунья отказалась сообщить ее, побоявшись, что на нее наведут порчу.
Поиграть с государством в азартные игры не считают зазорным даже известные и вполне обеспеченные люди. Экс-президент США Билл Клинтон в бытность свою губернатором штата Арканзас списывал налоги за счет своей старой одежды. Дело в том, что американское законодательство позволяет гражданам уменьшать налогооблагаемую базу на сумму благотворительных взносов, сделанных в течение года. Вот Клинтон и сдавал каждый год в Армию спасения ношеные вещи, прилежно составляя их списки и указывая цены. Таким образом, по подсчетам американской прессы, за 1986 год Клинтоны сумели сэкономить целых 555 долларов.
Сборщики налогов пользовались «особым расположением» у всех честных и нечестных граждан. И хотя налогообложение, по словам Кольбера — министра финансов короля Людовика XIV, считается искусством ощипывать гуся так, чтобы получить максимум перьев с минимумом писка, достичь этого удается не всегда. Недаром короли часто посылали собирать налоги своих злейших врагов. Мытари обычно встречали яростный отпор жителей страны. Более того, налоги, которыми английский король Георг III обложил колонистов Нового Света, стали поводом для начала движения за независимость английских колоний на американском континенте. Вот в такой «налоговой» борьбе и возникли Соединенные Штаты Америки.