Україна

После праздничного застолья в одном из баров изяслава 23 человека слегли с сальмонеллезом

0:00 — 22 липня 2005 eye 251

С начала недели в Украине это уже второе массовое отравление пищевыми продуктами во время празднования дня рождения

Как рассказала «ФАКТАМ» заведующая эпидотделом Хмельницкой областной санэпидстанции Лариса Калинер, в течение 19 и 20 июля в инфекционное отделение Центральной районной больницы Изяслава поступили 23 человека (в том числе трое мальчиков пяти, семи и 11 лет) с предварительным диагнозом начальная стадия гастроэнтероколита. Выяснилось, что накануне все пострадавшие были гостями на дне рождения, который праздновался в местном баре. Всего поздравить именинника собрались 36 человек. Через некоторое время после торжества у большинства из них появились признаки отравления. После проведения соответствующих анализов медики поставили точный диагноз — сальмонеллез.

- В настоящее время работниками городской и областной санэпидстанций проводится в очаге заболевания комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, — говорит Л. Калинер.  — Взяты на исследование образцы более 25 продуктов, питьевая вода, обследованы свыше 60 человек: работники бара, родственники попавших в больницу и другие люди, имевшие контакт с заболевшими. Состояние госпитализированных удовлетворительное. У семи из них заболевание средней тяжести, у остальных оно протекает в легкой форме.

С начала недели это уже второй случай пищевого отравления после массового празднования дня рождения. На днях 11 человек, среди которых двое детей восьми и 11 лет, после застолья были доставлены в инфекционное отделение Яремчанской горбольницы (Ивано-Франковская область). Предварительный диагноз, поставленный медиками,  — пищевая токсикоинфекция. Наиболее вероятной причиной отравления стало употребление подававшихся к столу на дне рождения мясных блюд.

Увы, подобные отравления характерны для летнего периода. Медики напоминают: чтобы праздничное застолье не закончилось в больнице, следует быть осторожными при выборе пищевых продуктов (не покупать их на стихийных рынках, проверять срок годности и условия хранения) и, конечно же, не забывать помыть руки перед едой.