Вовремя сделанная операция помогла спасти больной зрение
-- Помню, как совсем рядом раздался визг тормозов Очнулась я на асфальте, прямо под колесами автомобиля, -- вспоминает Татьяна Викторовна. -- Болела голова, я почти ничего не видела -- очки раздавила машина. Надо мной склонился водитель, сам весь белый, голос дрожит: «Держитесь, сейчас я «скорую» вызову». У меня сильная близорукость, наверное, я просто проглядела автомобиль, выезжавший из-за поворота. Я сказала водителю, что все в порядке. Тогда он предложил мне деньги на новые очки. Но я отказалась. А дома в кармане пальто обнаружила сто гривен, он мне их все-таки сунул незаметно.
Когда женщина обратилась к районному врачу, выяснилось, что у нее сотрясение мозга. Ей рекомендовали побольше отдыхать. Но Татьяна Викторовна -- женщина деятельная, сидеть на месте не могла. Поэтому, когда перед глазами появились черные мушки, решила, что это от переутомления. Окулист в поликлинике прописала капли, которые вроде бы помогли.
-- Но через некоторое время у меня перед глазами опять появились точки, -- продолжает Татьяна Викторовна. -- Мне казалось, что над одним глазом будто козырек какой-то появился. Но в поликлинике врач ничего нового не сказала, и сын отвез меня в диагностическую поликлинику, а оттуда в Центр микрохирургии глаза, где меня сразу же прооперировали. Как выяснилось, из-за травмы головы началось отслоение сетчатки.
-- Среди различных «поломок» нашего зрительного аппарата одной из наиболее серьезных является отслоение сетчатки, грозящее полной слепотой, -- рассказывает заведующая отделением витро-ретинальной Киевского центра микрохирургии глаза Эльвира Коваль. -- К сожалению, это очень распространенное заболевание -- только в прошлом году в нашем отделении было сделано более 20 тысяч операций.
Сетчатка глаза -- тонкая, нежная ткань, похожая на легкую вуаль, где отображаются предметы, которые мы видим, а затем информация о них передается по зрительному нерву в головной мозг. Она состоит из нескольких слоев нервных клеток, выстилающих глаз изнутри. В здоровом глазу сетчатая оболочка тесно соприкасается с сосудистой, получая от нее все необходимые вещества.
Отслоение сетчатки чаще всего возникает в результате разрывов, где постепенно скапливается внутриглазная жидкость. Она разделяет сетчатую и сосудистую оболочки, вызывая дистрофию нервных тканей. Чем больше площадь отслоившейся сетчатки, тем меньше в ней остается работающих клеток, тем хуже видит глаз. Но иногда такой патологический процесс возникает из-за дегенерации или истончения сетчатки (при близорукости), при заболеваниях стекловидного тела.
-- Какие симптомы говорят об отслоении сетчатки?
-- Случается, что болезнь никак себя не проявляет, и обнаруживается только, когда зрение начинает быстро падать. Вернуть его в этом случае будет сложно, а иногда -- невозможно.
Но чаще отслоение сетчатки все таки дает о себе знать. Человек замечает:
появление тени или завесы в какой-то части поля зрения. Эта пелена может наползать или отступать. Причем день ото дня она становится все больше;
множество плавающих черных точек. Они возникают в результате кровоизлияний в стекловидное тело из поврежденных кровеносных сосудов;
яркие вспышки, похожие на искры или молнии.
Все эти симптомы сопровождаются снижением остроты зрения. Очертания предметов иногда кажутся искривленными или колеблющимися. Бывает, что утром зрение улучшается. Но это лишь временное явление: у спящего сетчатка возвращается на свое место, когда же человек встает, она вновь отходит от сосудистой оболочки, и дефекты зрения возобновляются. Проходит еще несколько дней, и утренние «прозрения» прекращаются.
Однако наши люди терпеливые, стараются «переморгать» болезнь и в результате попадают к врачам поздно.
Сетчатка приваривается лазером и прижимается «гвоздями»-кнопочками
-- Как вести себя до операции?
-- Главное -- обеспечить покой пострадавшему глазу: соблюдать строгий постельный режим, принимать пищу, сидя в кровати, вставать только в случае острой необходимости. Поскольку движения глазного яблока обостряют отслоение сетчатки, нужно позаботиться о его неподвижности. Для этого на оба глаза (глазные яблоки двигаются синхронно) накладывается светонепроницаемая повязка. Такой оберегающий режим уменьшит накопление внутриглазной жидкости под сетчаткой, будет способствовать расправлению отслоившихся участков в местах разрывов и рассасыванию кровоизлияний в стекловидное тело глаза.
Отслоение сетчатки никакими каплями, таблетками или уколами не вылечить. Единственный способ восстановить зрение и сохранить глаз -- срочная операция.
-- Сетчатка приваривается лазером?
-- Для каждого пациента метод хирургического вмешательства подбирается индивидуально. Мы учитываем и давность, и специфику заболевания, степень отслоения сетчатки, количество разрывов и множество других факторов.
Во время операции хирурги прижимают стенки глаза к участку разрыва сетчатки и скрепляют ткани до образования рубцов. Разрывы пломбируются силиконом или другими полимерными материалами. Для скрепления сетчатки с сосудистой оболочкой применяют лазерную «сварку», фото- и криокоагуляцию (инструменты охлаждаются до температуры минус 60--190 градусов). Если сетчатка прикрепляется к внешней оболочке глаза (склере), используют танталовые «гвозди»-кнопочки.
В некоторых случаях, если отслоившаяся сетчатка сильно сморщена, ее прижимают к стенке глаза воздухом или газом, заполняя им стекловидное тело.
Иногда операцию приходится проводить неоднократно. Если отслоившаяся сетчатка успешно «прилегла», то сохраняется определенный процент зрения, и слепота предотвращается. Зрение возвращается примерно через шесть месяцев после успешной операции.