Культура та мистецтво

Когда савелий крамаров поступал в театральный институт, ему сказали: «у вас неподходящая для актера внешность». И не приняли…

0:00 — 6 червня 2003 eye 886

Восемь лет назад ушел из жизни самый смешной актер советского кино

Людмила КОВАЛЬСКАЯ
специально для «ФАКТОВ»

Фильмы «Друг мой, Колька», «Приключения неуловимых», «Джентльмены удачи», «Двенадцать стульев» навсегда вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. Игравшего в них актера Савелия Крамарова знала вся страна. Когда он уехал в Америку, власти пытались сделать вид, что такого актера не существовало вовсе, хотя фильмы с его участием продолжали идти в кинотеатрах -- их просто не решились положить на полку…

Интересные факты из жизни Савелия Крамарова

1. Савелий Викторович Крамаров появился в 1934 году в семье известного столичного адвоката. Отца он практически не помнил. Вместо того чтобы требовать расстрела подсудимых врагов народа, адвокат Крамаров говорил на суде… об их заслугах. И однажды ночью за ним пришли. Через какое-то время отца отпустили, но в 1937 забрали повторно, на этот раз -- навсегда. Когда пришла повестка о самоубийстве Виктора Крамарова, мама Бася заплакала и сказала: «Его убили, я это точно знаю». Оставшись без средств к существованию, мать надрывалась на трех работах, но все равно не могла прокормить сына. Помогали ее братья и Сава -- так звали Крамарова в детстве. Он должен был по очереди обедать в семьях родственников, где за тарелку супа полагалось выслушивать поучения. Эти унижения он запомнил на всю жизнь.

2. В школе Савелия дразнили Косым. Однажды, в очередной раз услышав обидное прозвище, он бросился драться сразу с тремя мальчишками. Саве тогда здорово досталось, но обидчики оценили его мужество и больше не дразнили. Учителя жаловались матери, что он прогуливает школу -- вместо уроков мальчик ходил в кино, куда его по доброте душевной пускала тетя Дуся, соседка по коммуналке. Наверное, в мечтах он видел себя на месте героев довоенных и послевоенных лент -- «Миссия в Россию», «Тарзан», «Антон Иванович сердится», «Праздник святого Йоргена», «Серенада Солнечной долины»…

3. В шестнадцать лет Крамаров пришел получать паспорт. «Что-то ты не очень похож на еврея! -- сказала ему паспортистка. -- Отец и мать евреи, а ты типично русский парень, и внешность у тебя рязанская. Как национальность-то записать?» «Пишите, как считаете нужным», -- ответил он тогда. С тех пор в паспорте значилось: русский.

4. По окончании школы в театральный институт Крамарова, как сына врага народа, не приняли. Сказали: «У вас неподходящая для актера внешность». И он подал документы в Лесотехнический, на факультет озеленения.

5. Впервые на съемки он попал случайно. На военных сборах для студентов высших учебных заведений Крамаров познакомился со студентом ВГИКа, будущим кинорежиссером Алексеем Салтыковым. Ребята подружились. А спустя некоторое время Салтыков предложил Савелию роль хулигана Васьки Рыжего в своей картине «Ребята с нашего двора». Роль принесла Крамарову успех, и он, решив посвятить свою жизнь кинематографу, совершил поистине авантюрный поступок: вложил в конверты свои фотографии и разослал их по всем киностудиям страны. Отчаянная смелость увенчалась успехом, его пригласили на пробы. Так Крамаров попал на съемки картин «Им было девятнадцать» и «Прощайте, голуби». Картины сделали актера безумно знаменитым: зрители смеялись при одном только его появлении на экране. Кинорежиссеры наперебой кинулись приглашать его в свои картины, понимая, что даже бессловесная роль в его исполнении принесет фильму успех. Одна за другой появлялись «Приключения Кроша», «Без страха и упрека», «Сказка о потерянном времени», «На завтрашней улице», «Город мастеров».

6. Савелий Крамаров был одним из самых состоятельных актеров советского кино: он жил в знаменитом круглом доме на Мосфильмовской улице, ездил на дорогой и редкой по тем временам машине -- белом «фольксвагене» -- и был страстным коллекционером антиквариата.

7. У женщин знаменитый актер особой популярностью не пользовался. Крамаров был уверен: прекрасному полу не нравится его внешность. Первой женой Савелия стала милая девушка Люда, работавшая инженером в КБ Туполева. Правда, брак продлился недолго: супруги, что называется, не сошлись характерами, и свободное время очень скоро стали проводить врозь. Однажды после того как Люда не появлялась дома неделю, они развелись. Со вторым браком актер не торопился -- той, одной-единственной, все не было… Наконец появилась Маша -- гример киностудии. Она действительно любила его, не замечала мелочей и великодушно прощала более серьезные мужские прегрешения. Но счастье длилось недолго… Маша очень хотела ребенка, а Савелий Викторович считал, что заводить детей в тесной однокомнатной квартире -- преступление. И вскоре они расстались.

8. Крамарова с полным правом можно назвать трудоголиком -- он хватался за любую работу. Правда, иногда отклонял самые выгодные предложения. Так, он отказался сниматься в «Белом солнце пустыни» в роли Петрухи только потому, что ему не понравилась внешность режиссера картины -- Владимира Мотыля. Такие случаи порождали слухи о том, что Крамаров страдает звездной болезнью.

9. Золотым периодом в его творчестве считается начало 70-х годов: Федя-Косой в «Джентльменах удачи», дьяк посольского приказа Феофан в «Иван Васильевич меняет профессию», «инопланетянин» в «Этой веселой планете», Петя Тимохин в «Большой перемене», Егоза в «Афоне». О любви к нему публики ходили легенды. Свои выступления «от Москвы до самых до окраин» актер неизменно начинал словами: «В кино я играю алкоголиков, хулиганов и придурков. Наверное, поэтому меня везде принимают как своего». Тогда же Крамарову присвоили звание заслуженного артиста РСФСР. Когда в связи с этим событием его спросили о творческих планах, актер с присущим ему юмором ответил: «Буду копить на народного… »

10. Во второй половине 70-х в работе неожиданно наступил спад. Критики обвиняли Крамарова в «оглуплении советского человека», и предложений от режиссеров практически не поступало. Чтобы как-то забыться, актер занялся йогой. Потом начал посещать синагогу… Явная приверженность церкви была в то время преступлением. О съемках в кино можно было забыть. Оставалась концертная деятельность -- зрители его по-прежнему любили.

11. Вскоре Савелий решил уехать и попросил живущего в Израиле дядю прислать ему вызов. Но в ОВИР пришло строгое указание: не пускать! И тогда он написал письмо президенту США Рональду Рейгану, которое назвал «Как артист артисту», и передал через забор в Американское Посольство. «Голос Америки» трижды передавал письмо в эфир, и Крамарова отпустили. Актер улетел 31 октября 1981 года из аэропорта «Шереметьево». Савелия Викторовича никто не провожал: он боялся, что всех приехавших в аэропорт Комитет госбезопасности возьмет на заметку. Он вез лишь два небольших чемоданчика (коллекция антиквариата была подарена Маше), на голове была старая заштопанная кепка-талисман, в которой Крамаров снимался в одной из своих первых картин «Друг мой, Колька». Пассажиры самолета, узнавшие актера, встретили его аплодисментами. Незадолго до его отъезда был подписан указ о присвоении Савелию Крамарову звания народного артиста СССР, но он об этом так и не узнал.

12. В Голливуде Крамаров разыскал Олега Видова. Вскоре актер стал получать первые предложения сниматься. Первой стала картина «Москва на Гудзоне», где он впервые сыграл кагэбиста. Впоследствии, видно, по иронии судьбы, в Штатах ему предлагали в основном роли представителей этого ведомства, во многом определившего в далеком 37-м жизнь его и его семьи. В Америке Крамаров играл, как принято говорить в кино, роли второго плана. Беда в том, что он очень плохо знал английский и говорил на нем с ужасающим акцентом. Кстати, язык Крамаров так и не выучил.

13. В Америке Крамаров решил избавиться от сыгравшего в его жизни такую неоднозначную роль косоглазия. Говорят, в последний момент он чуть было не передумал, но врачи убедили. Крамарову надрезали глазную мышцу, глаз «встал на место», и он наконец-то стал как все. Только вот его фирменный, крамаровский, взгляд так и не изменился…

14. В 53 года Крамаров впервые в жизни стал отцом. За него вышла замуж бывшая одесситка Марина и родила ему дочь Басеньку, которую Савелий Викторович любил больше всего на свете. И хоть через четыре года брак распался, дочь до конца жизни была для него самым важным человеком. Он понимал: Бася -- единственное на свете существо, любящее его преданно и искренне, и принимающее таким, каков он есть.

15. В последние годы жизни Крамаров успел побывать в Советском Союзе (на фестиваль «Кинотавр» его пригласил Марк Рудинштейн) и сняться на родине в картинах «Настя», «Русский бизнес», «Русское чудо». Успел даже влюбиться в очаровательную брюнетку по имени Наташа. Кинорежиссеры прислали ему сразу несколько хороших сценариев, а в них -- главные роли, о которых он мечтал. Но сыграть их актеру было уже не суждено.

16. В день своего 60-летия он вдруг почувствовал себя плохо. Врачи поставили диагноз: рак! Сделали операцию, но поздно. Крамарова парализовало. Рядом все время были Наташа и Олег Видов. Приехала Марина, привезла дочь. Бася плакала, целовала отца в губы и руки, просила: «Папа, ты должен кушать!» Когда Савелий Викторович умер, девочка сказала: «Мой папа был такой хороший, что Бог захотел иметь его рядом». Говорят, он не страдал, просто уснул. Это произошло 6 июня 1995 года.

17. Русского актера Савелия Крамарова похоронили на еврейском мемориальном кладбище, название которого переводится как Холмы забвения. На высоком надгробии -- гримерный столик, на нем -- театральные маски, слева занавес, в центре -- раскрытая книга с названиями наших и его любимых кинофильмов…