В плодах малины содержится большое количество полезных кислот (фолиевая, лимонная, салициловая, яблочная, муравьиная, аскорбиновая), поэтому сухие плоды применяются при лечении простудных заболеваний верхних дыхательных путей: гриппа, ангины. Кроме того, в этих ягодах много каротина, глюкозы, фруктозы, сахарозы, дубильных веществ, флавоноидов, пектинов, минеральных солей.
Малина полезна тем, кто страдает малокровием, так как содержит железо. Сок ягод с медом или сироп из плодов принимают по 2--3 столовых ложки после еды. Это улучшает работу сердца, стимулирует кроветворение. Рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Листья малины также обладают целебным действием. Отвар из них применяют в виде полоскания при простуде: 6 граммов листьев малины залить 0,25 литра кипятка, настаивать 10 минут. Настой листьев малины оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие, поэтому его можно пить при желудочных кровотечениях, обильных менструациях, поносе, геморрое.
Отваром листьев малины полезно умываться при заболеваниях кожи, а также тем, кто страдает угрями и конъюнктивитом.
Подготовила Надежда КРАСУЛЯ, «ФАКТЫ»