Події

Вынести микроб, сеющий смерть, можно даже из самой секретной лаборатории

0:00 — 25 жовтня 2001 eye 335

Достаточно микроскопической дозы, чтобы затем возбудитель размножить и создать биологическое оружие

Повязка из марли и ваты, придуманная 100 лет назад, защитит от сибирки и чумы

Один из немногих объектов в Украине, где хранятся возбудители особо опасных инфекций, -- Украинский научно-исследовательский протичумный институт имени И. И. Мечникова, который находится в Одессе. Насколько надежно спрятаны микробы и не могут ли они попасть в руки злоумышленников, которые, например, попытались бы подкупить специалистов? -- с таким вопросом мы обратились к врачу-эпидемиологу, председателю режимной комиссии института Виктору Скрижевскому.

-- Об этом меня спрашивали и сотрудники Службы безопасности Украины, проводившие на днях проверку в институте. Я ответил, что наши сотрудники очень дорожат своей работой. Подтверждает это и тот факт, что люди у нас работают по много лет и не увольняются.

-- Однако на другом, подобном вашему, объекте был случай, когда сотрудник оказался неблагонадежным. Помните о скандальном побеге в 1992 году Канаджана Алибекова, заместителя директора российского предприятия «Биопрепарат», который рассказал сначала ЦРУ, а затем и всему в миру в книге, ставшей бестселлером, о масштабах советского производства всевозможной заразы в военных целях?.. Можно ли вынести из института культуру, содержащую опасный возбудитель?

-- У нас с культурой работает не менее двух специалистов -- врач и лаборант. Кроме того, после окончания работы сотрудники проходят специальную обработку на санпропускнике. Все содержащие патогенную культуру лабораторные объекты подлежат строгому ежедневному учету. Хранятся культуры в опечатанных металлических шкафах и сейфах. Лаборатория оснащена сигнализацией. И все-таки полностью исключить вероятность выноса опасных возбудителей за территорию института невозможно. Ведь речь идет о микроскопических дозах.

-- Кто допускается к работе с опасными микробами?

-- С возбудителями особо опасных инфекций работают врачи-бактериологи и биологи, закончившие специальные трехмесячные курсы. Они также ежегодно сдают зачеты в местной режимной комиссии, председателем которой я являюсь.

-- Как ваши специалисты защищаются от заражения во время исследований?

-- Люди работают с возбудителями в так называемых противочумных костюмах. Они бывают четырех типов. Для работы с самыми опасными возбудителями бактериальной или вирусной этиологии предусматриваются пижама, похожий на хирургический противочумный халат, длина которого достигает нижней трети голени. Большая косынка -- как для женщин, так и для мужчин. Ватно-марлевый респиратор со слоем ваты в два сантиметра, закрывающий нос и рот. Плотно прилегающие очки-консервы, типа пилотских. Завершают гардероб резиновые сапоги и перчатки. У наших коллег за рубежом более современная одежда. Тем не менее и наш архаичный костюм, изобретенный около ста лет назад, обеспечивает защиту от всех инфекций, каким бы ни был путь их передачи -- капельным, пищевым, трансмиссивным (при укусе насекомых). Однако теперь у нас появилась возможность обеспечить сотрудников современными средствами защиты.

-- Я пробовала во время эпидемии гриппа носить обычную марлевую повязку, когда домашние болели, и начинала задыхаться. Вам не трудно работать в таких респираторах?

-- Очень тяжело, особенно в летний период. В соответствии с режимом, в противочумном костюме следует работать не более четырех часов.

Зараженные блохи могут вызвать эпидемию

-- Выходит, если в случае массового бактериологического поражения на всех не хватит противогазов, можно будет обойтись обычной марлевой повязкой?

-- Нам приходилось работать в очагах чумы, и ватно-марлевые респираторы, которые мы сами делаем, надежно нас защищали.

-- Когда это было?

-- Вспышки случались в разные годы. А мы принимали участие в ликвидации заражения в 1969 году в Казахстане. Там была эпизоотия среди грызунов. Тогда эту информацию не разглашали. Наш противоэпидемический отряд успешно боролся с чумой и в условиях пустыни.

-- В каких регионах сегодня притаилась чума?

-- Очаги чумы, в соответствии с информацией ВОЗ, сохраняются во Вьетнаме, в Боливии, Бразилии, Перу, Эквадоре, Танзании, Уганде, Демократической Республике Конго, Мозамбике, Зимбабве, Замбии, Намибии, на Мадагаскаре. Суда, которые приходят из этих стран, мы контролируем. Проверяем грызунов. Людей обследовать не имеет смысла: если человек заболеет чумой, допустим, во Вьетнаме, то он еще в дороге за два-три дня либо погибнет, либо выздоровеет.

-- Говорят, если биотеррористы используют возбудитель чумы, то ее последствия будут более грозными, чем от сибирской язвы.

-- Видимо, это так. Судите сами: от первой пандемии в шестом веке с 531 по 580 гг. погибли около 100 миллионов человек -- половина населения Восточной Римской империи (»юстинианова» чума). Вторая пандемия разразилась в 14 веке. В Азии умерли 40 миллионов, а в Европе из 100 миллионов -- 25. Когда свирепствовала сибирская язва, то столь масштабных жертв не было.

-- Возбудителя чумы можно получить в конверте?

-- При использовании возбудителя чумы для бакоружия раньше предполагалось оснащать зараженными блохами взрывные устройства. Во время взрывов на земле или в воздухе все это разносится по территории. Зараженные блохи кусают человека, грызунов. Таким образом возникает эпидемия чумы. В зависимости от пути передачи, чума бывает кожной, кожно-бубонной, септической и легочной.

-- Однако, кажется, чума хорошо поддается лечению антибиотиками…

-- Из канонов гражданской обороны известно, что для биологического оружия могут применяться выращенные в специальных условиях модифицированные штаммы, нечувствительные к антибиотикам. Вот что самое опасное. От них защиты нет.

Чтобы конверт с возбудителями сибирской язвы стал безопасным, его надо… прогладить утюгом

-- А какой возбудитель сибирки рассылают по почте террористы в Америке?

-- Судя по сообщениям о течении заболевания у людей, скорее всего, был применен обычный штамм, который циркулирует в природе.

-- Почему биотеррористы использовали для диверсий именно сибирскую язву?

-- Культура сибирской язвы устойчива к воздействиям внешней среды и может существовать в форме спор сотни лет. Это подходит для мести конкретным лицам или учреждениям отправителю письма. Никакого риска для преступника.

-- Сообщалось, что конверт с этой заразой можно обезопасить, прогладив горячим утюгом.

-- Это возможно. Возбудитель выдерживает температуру до 200 градусов, а в утюге она значительно выше.

-- Могут ли террористы применить вирус оспы?

-- В 1980 году ВОЗ объявила о победе над натуральной оспой. Решением этой же организации были оставлены две коллекции вирусов. Одна хранится в России, другая -- в США. Однако исключить утечку невозможно. Кроме того, американские и британские официальные лица заявляют, что по крайней мере десять стран до сих пор проводят секретные исследования с вирусами натуральной оспы. Кроме того, в некоторых странах Африканского Рога издавна существует религиозный культ -- так называемая вариоляция. Благодаря этому тамошнее население спасалось от смерти, когда еще не было вакцины, придуманной Дженнером. При проведении вариоляции служители культа используют живые, но ослабленные возбудители. Секрет сохранения вируса оспы держится в тайне и передается из поколения в поколение. Не исключено, что террористы могут заполучить в этих странах оспенную культуру.

-- Прививки против оспы не делают более двадцати лет. Следовательно, защищено только старшее поколение -- те, кто вакцинировался в свое время?

-- Увы, теперь никто не защищен от оспы -- ни старики, ни дети, ни среднее поколение. Иммунитет, который вырабатывается после прививки, действует только десять лет. В 1990 году все население нашей планеты его утратило.

-- В последнее время находятся «шутники», распространяющие, например, сахарную пудру, и сеющие тем самым панику.

-- В прошлое воскресенье мы столкнулись с таким случаем. Какой-то бдительный гражданин нашел на улице четыре баночки от йогурта с порошком неизвестного происхождения. Позвонил в милицию. По тревоге вызвали наших сотрудников, работников областной санэпидстанции. Мы проверили порошок экспресс-методом на сибирку, чуму, туляремию, бруцеллез. При обработке специальными сыворотками происходит свечение возбудителя под люминесцентным микроскопом. Однако ничего не обнаружили. Кроме того, поставили биологические пробы на животных. Ждем результата. Мы почти уверены, что это чья-то злая шутка. Но рассчитывать на это не можем. Не имеем права.