В этом уверены все побывавшие с благотворительной миссией в больницах, детских домах, интернатах и сиротских приютах
Издавна почитаемым в народе праздником Крещения вчера, 19 января, завершилась самая длинная в году череда торжеств. А вместе с ней -- и месячная благотворительная акция, которую проводили столичные социальные службы для молодежи. Благодаря их добровольцам, модно именующимся волонтерами, одинокие старики, дети-сироты, инвалиды, беспризорники и бомжи услышали добрые слова и получили подарки.
Сколько в Киеве обездоленных? Около 2300 детей-сирот и 9000 детей-инвалидов, тысячи одиноких людей преклонного возраста и подростков, обитающих в подвалах и на чердаках. А еще -- дети и взрослые, прикованные к больничным койкам. А еще -- люди, запертые в стенах собственной квартиры из-за того, что нет инвалидной коляски или же ее некому свезти с какого-то этажа Наклеив белые бороды и облачившись в дедморозовские костюмы, волонтеры устраивали праздник тем, кто на подарки судьбы давно не рассчитывает.
Инициатором гражданской акции «Не забудь поздравить» выступили организации «Скауты Украины» и «Союз женщин Украины». Идею одобрили Президент Леонид Кучма, глава столичной администрации Александр Омельченко -- и 19 декабря, в День Святого Николая, широкомасштабная благотворительная акция милосердия стартовала. «Для тысяч людей, живущих рядом с нами, даже чашка чая, кусочек хлеба или теплая одежда являются пределом мечтаний, -- говорили ее организаторы. -- Они нуждаются в крайне простых и обыденных для каждого из нас вещах. Подарите каплю своего душевного тепла, поделитесь с ними какими-то вещами -- устройте им праздник». Откликнувшись на этот призыв, более пяти тысяч человек приняли непосредственное участие в акции. Больницы, интернаты, сиротские приюты, службы для людей с функциональными расстройствами -- всюду побывали волонтеры, а по нескольким адресам прошла с ними и я.
Блок СПИДа Института эпидемиологии Украины. В праздничные дни здесь оставались всего четыре человека -- только те, прошептали нам сотрудники отделения, кто уже обречен. Молодая еще женщина, лежащая под капельницей в отдельном боксе, реагировать на происходящее не могла -- за нее пожелания и подарок принял ее сын-школьник, находившийся возле матери. Другой подопечный блока, парень лет семнадцати, едва завидев посторонних, буркнул, что подарка ему не нужно, и исчез в какой-то двери. Подготовленная волонтерами развлекательная программа так и осталась невостребованной: смотреть ее оказалось, по сути, некому. В будние дни, сказали нам врачи и медсестры, людей в блоке больше: одни проходят обследование, другие, насколько это возможно, «поправляют» свое состояние, а кто-то доживает последние дни. Умерших, случается, родственники даже не забирают, боясь не то людского осуждения, не то заражения, ведь по сей день ученые так и не могут уверенно сказать, в каких случаях оно возможно.
В первом в Украине трудовом центре для умственно отсталых «Трамплин» с развлекательной программой тоже вышла неувязка: отгадывать загадки и подпевать песни ребятам оказалось не по силам. Но слушали они с таким вниманием, изумлялись подаркам так трогательно, что захотелось поскорее уйти -- чтобы не расплакаться. Оставив подопечных центра наедине с волонтерами, я отправилась осматривать помещение. Столярная и обувная мастерские, «цех» по плетению изделий из лозы, «фабрика» мягкой игрушки и многое другое -- все для тех, кого в нашем социуме считают ни на что не способными. На самом же деле эти люди способны делать такие вещи (из той же лозы!), что почувствовать себя ущербным впору здоровому человеку.
Встречала волонтеров и Киевская городская детская противотуберкулезная больница, где зимние праздники провели почти полторы сотни ребятишек. Дети, способные нормально передвигаться, водили с «волшебниками» хоровод, сидящие вдоль стен «костники», отложив костыли, хлопали и подпевали, хором отвечали на загадки. Невозможно было смотреть на это равнодушно, ведь, по свидетельству врачей и медсестер, многие ребята, кроме стен своих отделений ничего больше не видят: для них больница -- и клиника, и школа, и дом
Но вот праздники закончились, и можно задать мучивший меня вопрос: как и почему приходят молодые люди в волонтерское движение? Ведь это такое нелегкое дело -- заниматься обездоленными. Да еще с улыбкой на лице.
-- Как стала волонтером? -- переспрашивает «колясочница» Алена Коровьякова. -- Однажды на Крещатике ко мне подошел парень и пригласил заглянуть в Социальную службу для молодежи Киевской горадминистрации, где как раз разворачивали программу «Реабилитация детей с функциональными ограничениями». С тех пор моя жизнь коренным образом изменилась. У меня появилось много друзей, а главное -- я могу хоть чем-то помочь детям-инвалидам.
-- Я сам воспитывался в интернате и с детства знаю, как трудно в жизни, если рядом нет родной души, -- говорит Андрей Радулов, на общественных началах работающий в отделе профилактики негативных явлений в молодежной среде при Социальной службе для молодежи Киевской горадминистрации. -- Поэтому, узнав, что есть службы, где люди готовы просто по-человечески помогать другим, я решил стать волонтером. Но первый опыт оказался не совсем удачным. Я пришел в «родной» интернат учить детей танцам. Однако некоторые мои воспитатели смотрели на это с нескрываемой иронией: не могли забыть, что я не был пай-мальчиком и приносил им много хлопот. Из интерната я ушел и занялся детьми улицы. Будучи не понаслышке знаком с проблемами «трудного детства», хочу помочь тем, кого еще можно уберечь от пагубных пристрастий. А недавно ко мне в троллейбусе кинулся подросток: «Дядя Андрей, вы меня не узнаете?» Смотрю: мальчик аккуратно одет, чистенький, ухоженный. Видя, что не могу сообразить, кто передо мной, добавляет: «Вы меня с вокзала отправили в приют, а теперь я вернулся к папе с мамой. Они сейчас уже почти не пьют» Несколько дней после этого я чувствовал себя самым счастливым человеком на свете. Ведь нет большего удовольствия, чем помогать людям.
-- Почему-то бытует мнение, что в волонтеры идут, чтобы извлечь какую-то выгоду.
-- Это полный абсурд! Социальные службы, конечно, стараются поощрять лучших из нас -- проездными на два вида транспорта, путевками в оздоровительные палаточные лагеря, даже целевыми направлениями на учебу. Но так делается во всем мире. И потом, есть такой термин «выгорание» -- эмоциональное истощение, которое наступает у всех, кто постоянно общается с больными или обездоленными. Если волонтеров не поддерживать, не помогать им восстанавливать душевные силы, то они «износятся» и не смогут продолжать свою деятельность. И образование нужно волонтерам -- психологическое, педагогическое, медицинское. Ведь свои знания они отдадут людям. Поверьте: привыкшие жить для себя и решать свои проблемы в волонтерское движение не придут. Не придут и люди, у которых просто не хватает сил на благотворительность. Поэтому волонтеров в Украине пока не так уж много.
Следут заметить, что при нашей жизни не так уж и мало. Только в системе социальной службы Киева безвозмездно помогают своим согражданам около 4,5 тысячи человек. Почти во всех областях Украины зарегистрированы центры волонтерской работы. В Кировограде, например, в таком центре в 2000 году были заняты 332 человека, в Николаеве -- 275, в Донецке -- 235, в Херсоне -- 125, в Волынской области -- 129 человек. Созданы десятки организаций и клубов, волонтеры которых работают по программам -- «Чужой ребенок», «Дети улицы», «Одинокие старики» и т. д. Похоже, наше общество заново учится милосердию!