Украина

За месяц трехлитровая кастрюля борща подорожала на 4 гривни 42 копейки

0:00 — 19 января 2010 eye 271

На столичных рынках существенно выросли цены на картошку, капусту и морковь

Вступление в новый год на украинских продуктовых рынках было отмечено подорожанием большого количества товаров. Повысились цены практически на все отечественные овощи. Так, например, если месяц назад килограмм моркови обходился в 4-6 гривен, то в январе за него приходится выкладывать уже 6-8 гривен. Капуста, стоившая месяц назад 3-4 гривни за килограмм, теперь обходится покупателю в 5-7 гривен.

Существенно подорожал и основной продукт питания украинцев — картошка. В декабре ее продавали по 3-3,5 гривни за кило, сегодня цена составляет 4-5 гривен.

И, по-видимому, это подорожание не является окончательным. Традиционно стоимость овощей растет до конца зимы, и только весной цены стабилизируются и даже несколько снижаются.

Цена чеснока пока остановилась на уровне около 30 гривен за килограмм. Правда, может опять подскочить, если снова возникнет паника, связанная с гриппом. В противном случае к весне чеснок, скорее всего, подешевеет.

Вообще, в этом году, видимо, из-за более низкого урожая, овощи дороже, чем в прошлом. В некоторых случаях цены повысились в несколько раз. Например, в январе 2009 года килограмм моркови стоил всего 2-3 гривни. Таким образом, за год цена на этот овощ выросла практически втрое. Приблизительно та же картина наблюдается и с капустой. В течение года цена на нее повысилась с 2-3 гривен за килограмм до 5-7 гривен. В два раза с прошлогоднего января поднялась цена лука. Он стоил 2,5-3 гривни за кило, теперь — 5-6 гривен. Более щадящим оказалось подорожание картофеля, выросшего в цене менее чем вдвое — с 2,5-3 гривен до 4-5 гривен за килограмм.

К счастью, в мясных рядах ситуация более благополучная. В течение года стоимость мяса существенно не изменилась. Летом-осенью наблюдалось даже некоторое снижение цен, но с наступлением зимы мясо чуть подорожало и сегодня стоит приблизительно столько же, сколько и год назад. Свинину продают по 45-60 гривен за килограмм. Говядину — по 50-60 гривен.

Яйца в январе прошлого года обходились в 7-9 гривен за десяток. Однако к весне неожиданно подешевели: в мае десяток можно было купить за 4,5-7 гривен. Потом яйца постепенно дорожали, и к настоящему моменту их цена снова выросла до 7-9 гривен за десяток.

Практически не изменилась и цена на живую рыбу. Карпов можно приобрести по 23-25 гривен за килограмм, как и в январе прошлого года. А вот азовские пиленгасы подорожали. Год назад килограмм стоил 15-17 гривен, теперь обходится в 20-23 гривни.

Радуют стабильностью цены на фрукты, как отечественные, так и привозные. Например, яблоки продают по той же цене, что и год назад, — 6-8 гривен за килограмм. Также практически не изменилась стоимость апельсинов — 12-15 гривен за кило. Лимоны за год подорожали, впрочем, не очень существенно. В январе 2009-го их можно было купить по 13-15 гривен, нынче килограмм обходится в 11-16 гривен. Видимо, на цене лимонов продолжают сказываться последствия осенней гриппозной паники.

Как мы уже говорили, нынешний месяц отличается существенным подорожанием практически всех овощей. Естественно, это негативно сказалось на цене борща, который, как известно, и славится тем, что вмещает в себя все богатство украинских огородов.

С декабря на 50 копеек выросла стоимость килограмма картофеля — с 3,5 до 4 гривен. Несколько подорожала также свекла — с 5 до 6 гривен за кило. Намного существеннее изменились цены на другие овощи. Например, капуста подорожала почти вдвое. Килограмм лука, который месяц назад обходился в среднем в 4 гривни, теперь стоит 6 гривен. Тепличные помидоры также продолжают активно расти в цене. Если в декабре они стоили 15 гривен за килограмм, то теперь обходятся в 20 гривен.

Не осталась в стороне от общего повышения цен и зелень. Пучок укропа-петрушки подорожал с 3 до 4 гривен. Приблизительно на 50 копеек, с 11,5 до 12 гривен, повысилась и стоимость литра подсолнечного масла.

То есть единственным компонентом борща, который в течение месяца не подорожал, осталась свинина.

Напомним, что для подсчета стоимости трехлитровой кастрюли борща мы суммируем цены на:
300 граммов свинины;
500 граммов картофеля;
500 граммов капусты;
300 граммов свеклы;
200 граммов помидоров;
150 граммов моркови;
150 граммов лука;
50 граммов подсолнечного масла;
пучок зелени.

Итак, сложив стоимость всех компонентов, мы определили, что в нынешнем месяце продукты для кастрюли борща обходятся хозяйкам в 32 гривни 35 копеек. Месяц назад то же набор товаров стоил существенно меньше — 27 гривен 93 копейки. Таким образом, всего за месяц подорожание составило 4 гривни 42 копейки (или почти 16 процентов).

Год назад кастрюля борща стоила 26 гривен 93 копейки. Таким образом, за год борщ подорожал на 5 гривен 42 копейки (или примерно на 20 процентов).

В дальнейшем ситуация на рынках может развиваться по-разному. Если продавцы мяса в ближайшее время последуют примеру остальных и поднимут цены на свой товар, то стоимость борща может существенно вырасти, так как мясо является его самым дорогим ингредиентом. А если цена мяса останется стабильной, то к весне, благодаря сезонному снижению цен на овощи, борщ может подешеветь. Такая тенденция наблюдалась в прошлом году: в феврале-марте стоимость кастрюли борща снизилась приблизительно на 1 гривню 30 копеек.