На Привокзальном рынке Львова 29-летняя Галина П. приобрела к праздничному столу копченое сало, которое галичане называют «шпондер». Как рассказали собкору «ФАКТОВ» Сергею Карнаухову во Львовском областном управлении здравоохранения, отведав этот продукт, все члены семьи (сама хозяйка, ее 30-летний муж и дети -- 6-летний Руслан, 7-летний Ростислав и 17-летняя Света) получили сильнейшее отравление и в критическом состоянии были доставлены в реанимацию областной клинической больницы.
По словам врачей, в наиболее тяжелом состоянии были дети -- их жизнь висела на волоске. Только благодаря высокому профессионализму главного анестезиолога-реаниматолога области Александра Ковтушенко их удалось буквально вернуть с того света.
По предварительным выводам специалистов облздрава, причиной беды стала селитра, которую производители-кустари используют как краситель при копчении мясных продуктов, что придает им более привлекательный вид. В данном случае «мясоделы» перестарались с добавками.
К сожалению, отмечают львовские медики, случаи попадания в больницу граждан, отравившихся продуктами питания, купленными на местных базарах, в последнее время значительно участились. С начала текущего года зарегистрировано таких фактов уже 25.