Когда равновесие микроорганизмов нарушено, развивается дисбактериоз

0:00 — 7 июля 2000 eye 330

Поставить этот диагноз можно только после неоднократных анализов

Микробов мы не любим и боимся. Ведь каждому из нас пришлось не раз от них пострадать. А вот ученые видят в мире микроорганизмов не только врагов, но и друзей. Полезные бактерии помогают нам переваривать пищу, синтезируют ряд витаминов, биологически активных веществ, защищают нас от патогенных и условно-патогенных бактерий -- то есть микроорганизмов, которые становятся опасными при определенных условиях.

Однако под влиянием неблагоприятных факторов (отравлений, неправильного приема антибиотиков, снижения иммунитета, плохого питания и пр. ) равновесие микроорганизмов в кишечнике может нарушаться. Следствие -- дисбактериоз, симптомы которого многим хорошо известны. Это нарушение стула (чаще послабление, чем запоры), боли в животе, метеоризм, непереносимость определенных видов пищи -- фруктов, овощей, молока. При хроническом дисбактериозе возникают патологические изменения волос, ногтей, кожи, могут появиться прыщи, угнетается иммунитет, возникает общая слабость.

-- Нужно настроиться на длительное лечение, особенно при тяжелых формах дисбактериоза, -- говорит заведующая кафедрой гастроэнтерологии и диетотерапии Киевской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор Наталья Харченко. -- Это целая программа, одним из важных моментов которой является повышение неспецифического иммунитета: нормализация труда, отдых, полноценное питание. Из основных препаратов применяются пробиотики, сделанные из полезных нам микроорганизмов и стимулирующие рост нормальной микрофлоры. Принципы лечения и препараты при дисбактериозах у детей те же, но с разницей в дозах.

Некоторые врачи ставят этот диагноз, не проведя соответствующих исследований. Между тем такие же симптомы, как при дисбактериозе, могут быть при скрытой недостаточности поджелудочной железы. Кроме того, однократный посев не всегда отражает истинное положение вещей, поскольку состав микрофлоры может меняться под воздействием различных причин: стресса, питания, приема лекарств. Поэтому анализ необходимо несколько раз повторять.

Обязательно надо лечить дисбактериоз при заболеваниях печени. Всасываясь, продукты жизнедеятельности патогенной флоры попадают в печень и оказывают на нее токсическое действие, усугубляя ее воспаление.

Укрепление иммунитета -- один из самых верных, но и непростых путей борьбы с этим недугом, отмечает профессор Харченко.

Больному потребуется многое изменить в своем распорядке: привыкать к физкультуре, водным процедурам, закаливанию, зарядке. Достаточный сон и отдых до того, как почувствуешь сильную усталость, должны стать правилом.

Соблюдать строгую диету нужно только во время обострений болезни. В остальное время пища должна быть полноценной, содержать достаточно жиров, белков, углеводов, минералов, витаминов -- это непременное условие, при котором организм борется с патогенной флорой. Подбираются блюда, которые не вызывают вздутие живота, боль, появление других жалоб.

Кисломолочные продукты -- кефиры и йогурты, обогащенные бифидобактериями, хороши для профилактики и как дополнение к основному лечению дисбактериоза.

Конечно же, питание должно включать клетчатку (овощи и фрукты).

Среди продуктов, которые способствуют нормализации кишечной микрофлоры, оказывают антибактериальное действие -- чеснок и лук, если они хорошо переносятся.

Калина, рябина, черника, некоторые травы (календула, ромашка) также оказывают антибактериальное действие.

Это общие правила лечения дисбактериоза. В каждом конкретном случае есть различия, о которых знает врач-гастроэнтеролог.