Здоровье и медицина

От гематомы, водянки и кисты в мозге хирург может избавить с помощью эндоскопической операции

0:00 — 19 февраля 2010 eye 1115

Военные медики все чаще применяют щадящие методы нейрохирургического лечения с использованием миниатюрной видеокамеры и микроинструментов

Когда 45-летняя женщина пожаловалась на боль в спине и на то, что одна нога ее плохо слушается, врач рекомендовал пройти углубленное обследование, а при необходимости сделать операцию. Однако пациентка решила действовать народными методами: прогреванием, компрессами, массажем…

 — Три недели назад женщину на носилках привезли в наш госпиталь: она не чувствовала ног, не могла встать, — говорит начальник клиники нейрохирургии и неврологии Главного военного клинического госпиталя Министерства обороны Украины, заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук профессор Александр Данчин.  — При обследовании мы выявили доброкачественную опухоль, сдавливающую спинной мозг. В течение двух недель после операции пациентка, которая была обречена на неподвижность, восстановила объем движений примерно на 75 процентов. Она самостоятельно ушла из госпиталя, вернулась к привычному образу жизни. Если бы больная еще помедлила, ее могло полностью парализовать.

Похожая ситуация возникает и при грыжах межпозвонковых дисков. Давно доказано: далеко не всем людям, у которых выявили такую патологию, требуется хирургическое вмешательство. Но если грыжа сдавливает корешки нервов, то риск развития осложнений велик. У одной пациентки был именно такой случай. Мы предупредили, что при наклоне тела грыжа может полностью пережать корешки. Женщина не поверила и уехала домой. А вскоре ее привезли назад… С помощью операции удалось спасти нервы и женщина снова начала ходить.

 — Какими методами действуют нейрохирурги?

 — В нашей клинике еще с 90-х годов прошлого столетия используют малоинвазивные эндоскопические технологии с применением миниатюрной видеокамеры и микрохирургических инструментов. В сложнейших случаях, например, при опухолях и гематомах головного мозга, нарушении обмена спинномозговой жидкости (гидроцефалия), огромных кистах, тяжелых черепно-мозговых травмах можно обойтись практически без крови, потому что хирург делает небольшие проколы и разрезы. А это значит, что операция идет быстрее и восстановительный период после нее проходит легче.

 — На какие признаки нужно обратить внимание, чтобы не пропустить гидроцефалию?

 — Когда обмен спинномозговой жидкости нарушен (из-за опухоли или рубцовых изменений после воспаления), она скапливается в голове и сдавливает мозг. В результате человек ощущает сильную боль, тошноту, у него возникает рвота, учащается сердцебиение. Состояние заметно ухудшается при перемене погоды. Раньше таким пациентам пытались помочь методом шунтирования: под кожей в брюшную полость проводили имплант — трубочку с клапаном для сброса лишней жидкости. Если шунт забивался, операцию повторяли. В течение жизни пациенту приходилось переносить несколько вмешательств! Эндоскопическая операция внутри головы позволяет восстановить обмен ликвора как у здорового человека без применения имплантов.

Какие методы исследования помогают нейрохирургу установить диагноз? Можно ли избавиться от гидроцефалии с помощью медикаментов? Как сегодня лечат инсульт, возникший в результате кровоизлияния в мозг?

На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 19 февраля, с 12. 00 до 13. 00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит нейрохирург Александр Георгиевич Данчин.

Звоните в редакцию по телефону 0(44) 236-90-69

Материал о прямой линии читайте в субботу, 27 февраля