Происшествия

Для разведения страусов на птицефабрике в киевской области пришлось построить… Мини-стадион

0:00 — 22 июля 2000 eye 1412

Засеянная люцерной стометровка служит птицам-гигантам одновременно беговой дорожкой и пастбищем

Первые пять австралийских страусов эму в Березани под Киевом появились три года назад, после поездки директора местной птицефабрики на семинар в Израиль. Там ему довелось побывать на страусиной ферме. Впечатлиться было чему -- мяса с одного эму можно получить килограммов тридцать. Продукт этот закупают в основном дорогие рестораны по астрономическим для нас ценам -- не менее двадцати долларов за килограмм. В дело также идут кожа, перья, роговица глаз страуса -- из нее делают лекарства. Не удивительно, что страусиные фермы появляются по всей Европе, словно грибы после дождя. Есть они даже в Финляндии, а в небольшой Словении их уже больше сотни. Вот и в Березани купили страусов в Киевском зоопарке. Заставить их жить, как кур, под лампами никак нельзя, поэтому создавать птицам «жилищные условия» начали… со строительства небольшого стадиона.

Страусов прозвали «крылатыми верблюдами»

Стадион для страусов действительно жизненно важен, ведь без бега у них не может нормально работать пищеварительная система. И если птиц держать взаперти, то до «седых перьев» им никак не дожить, что уж говорить о таком тонком деле, как получение потомства. Ученые предложили оградить широкую дорожку метров в сто. Причем ровную, без ям и колдобин -- страусы могут разгоняться до 70 километров в час (правда, в неволе они столь резво не бегают), поэтому опасность травмироваться весьма высока.

-- Стометровки оказалось достаточно, -- рассказывает ведущий специалист Ирина Парий. -- Как только страусы просыпаются, они как заведенные начинают носиться -- бегают, танцуют, прыгают. Немного сбросив энергию, падают на спину и резво машут ногами в воздухе. Поначалу мы даже беспокоились: не признак ли это болезни? Но продолжается такая тренировка минут пятнадцать-двадцать. Все остальное время страусы размеренно бродят, пощипывая траву -- их беговая дорожка одновременно и пастбище. Мы специально засеяли ее понравившейся птицам люцерной. За этот неторопливый, сонный ритм жизни наших питомцев прозвали «крылатыми верблюдами». Да и по поведению они во многом напоминают домашних животных -- знают свои клички, понимают простейшие команды вроде призыва идти есть или купаться. А к полюбившимся им людям ластятся, ходят за ними хвостом, как собачонки.

-- Наиболее авторитетный из наших страусов, Кузьма, неотступно ходит за мной, словно солдат почетного караула, -- вступает в разговор птичница Людмила Глушко, которой поручен уход за страусами. -- Птицы любят ласку. Я их глажу, обнимаю, приношу гостинцы -- яблочки, хлебушек, творожок. А еще у них отменная память -- мельчайшее изменение в окружающей обстановке подмечают и начинают вести себя настороженно. С чужими не особо приветливы. Скажем, забежит пришлая собака -- они ее выгоняют. А вот выросших с ними собаку и кошку признают за своих.

К появлению автора этих строк страусы отнеслись без особой радости -- устремились к противоположному краю стометровки, оставив, впрочем, отдуваться за всех Кузьму (заметьте, прятать голову в траву никто из них даже не пытался). Кузьма отошел на несколько метров и медленно, зигзагами стал приближаться, причем делал вид, что я его вовсе не интересую. Но когда между нами осталось пять шагов, он развернулся всем корпусом, выпучил глазищи, открыл во всю ширину клюв и молча устремился в атаку. Пришлось ретироваться. Так что обязанности хозяина Кузя выполнил на все сто.

-- На людей они не нападают -- только пугают, -- пояснила Ирина Парий. -- А вот со страусятами обходятся просто-таки жестоко. В прошлом году мы забыли закрыть калитку, и малыш оказался среди взрослых птиц. Что тут началось! Большие стали жестоко бить, преследовать страусенка. Спасти его не удалось -- от стресса у него разорвалось сердце.

Высиживая птенцов, страус-папа голодает 52 суток

-- Высиживать яйца -- забота самцов. Так что в природе страусята выживают исключительно благодаря своим папам. Те их опекают, защищают от агрессии сородичей, в том числе от мамаш, -- продолжает Ирина Парий. -- У нас самцов трое, но сидеть на яйцах пока отважился только Кузька. Да и то лишь однажды -- в прошлом году. У него на это ушло 52 дня, в течение которых он не ел и потерял 15% веса. В этом году на такой подвиг никто не пошел, и нам пришлось передать яйца в инкубатор Киевского зоопарка. Сейчас у нас семь взрослых и три маленьких страуса.

Со взрослыми птицами особых проблем нет: страусы существа дикие, поэтому сохранили несравненно больший, чем домашние птицы, запас жизнеспособности. Другое дело малыши. Выходить их -- самая большая проблема. Первые двое страусят у нас не выжили. А затем о нашем эксперименте узнала орнитолог Маргарита Бивольская, двадцать два года проработавшая со страусами в заповеднике Аскания-Нова. Ныне она на пенсии, живет в Броварах под Киевом. Она нас научила необходимым премудростям. Это было тем более важно, что эму размножаются по австралийскому календарю -- несут яйца в январе-феврале, когда в южном полушарии лето в разгаре. Птенцы появляются в марте, а поскольку они, что называется, растут на бегу, то держать их постоянно в теплом помещении нельзя. Приходится понемногу выгуливать на холоде.

Самцов и самок эму удается отличить только по голосу

-- Взрослым страусам мороз особых хлопот не доставляет, -- продолжает Людмила Глушко. -- А вот жару, как это ни удивительно, они не любят. Спасаются от нее купанием. Зимой с удовольствием резвятся на снегу. Даже когда бывали морозы за минус тридцать, страусы не отказывались от пробежек, но, побегав, прятались в отапливаемом сарае. Здесь птицы обитают по парам -- у каждого самца по одной самке. Там и яйца откладывают. Причем происходит это чуть ли не по расписанию. Часам к пяти страусиха начинает устраиваться и откладывает яйцо в облюбованном ею месте. Яйца у эму ярко-зеленого цвета, весят 600--650 граммов. Пока птенцам не исполнится хотя бы год, определить, кто из них самец, а кто самка, не может даже квалифицированный орнитолог -- по размерам и другим внешним признакам они совершенно не отличаются. После года птицы начинают подавать голос, и тогда ситуация проясняется: страусихи произносят глухое «бу», как будто их голос из бочки раздается, а страусы похрюкивают, словно поросята. В еде страусы неприхотливы: с равным удовольствием едят овес, пшеницу, люцерну, яблоки, -- все, что есть.

До коммерческого выращивания страусов в Березани пока не дошло, но принципиально важно то, что здесь научились их выращивать. Теперь попробуют расширить эксперимент и завести еще один вид страусов -- африканских. Они вдвое крупнее австралийских сородичей, и мяса от них, естественно, гораздо больше. Зная характер своего директора Николая Жеребова, коллектив верит, что и этот проект будет воплощен. На птицефабрике уже занимаются разведением породистых собак и каких-то экзотических червей, улучшающих плодородие почв. Если так пойдет и дальше, то как знать -- может, со временем здесь и крокодилов начнут выращивать. Главное -- задаться целью…


«Facty i kommentarii «. 22-Июль-2000. Жизнь.