Благовещение, прославляемое церковью как начало спасения человечества, начали отмечать в IV веке. Событие, которому был посвящен этот праздник, описано в Евангелие: Дева Мария как раз читала Священное Писание (а именно — слова пророка Исайи о рождении Мессии от Девы) и мечтала служить избраннице Божьей, когда ей явился Архангел Гавриил и сообщил благую весть: именно она избрана Богом, чтобы родить Спасителя мира.
Согласно народным поверьям, на Благовещение нельзя работать: «Девка косы не плетет, птица гнезда не вьет». Считается, что даже черти в аду в этот день дают грешникам передохнуть.
Наши предки верили, что в этот праздник Бог благословляет землю и все растения, так что после него можно начинать работать на земле. Существует древний обычай, символизирующий стремление человека обрести свободу от греха и соединиться с небом, — на Благовещение рано утром выпускать из клеток птиц. Также было принято после возвращения из церкви выводить во двор на солнце всех животных, которые есть в хозяйстве.
Наблюдение за погодой в Благовещение позволяло оценить виды на урожай: если в этот день гроза — будет хороший урожай орехов, если идет дождь — уродится рожь и повезет любителям собирать грибы, день солнечный — к урожаю пшеницы, а если ветер, иней и туман — уродится все.