Украина

Пять тысяч галушек 21 вида(! ) полтавчане съели буквально за полчаса

0:00 — 22 июня 2010 eye 625

На Празднике галушки всех, у кого фамилия произошла от этого слова, бесплатно угощали традиционным украинским блюдом и чаркой горилки

В прошлую субботу многие полтавчане собрались на Соборном майдане, чтобы в четвертый раз отметить Праздник галушки. Более 40 коллективов общественного питания, которые приняли участие в действе, сварили пять тысяч галушек 21 вида! Посетители смогли отведать галушек с мясом, печенкой, курицей, картошкой, капустой, творогом… А к ним предлагали сметану, шкварки, чесночный соус… Горожане и гости выстаивали длинные очереди, лишь бы попробовать традиционный национальный продукт. Самые дешевые галушки (без начинки) продавали по гривне за штуку, а самые дорогие (с мясом) — по четыре гривни. Полтавчане очень уважают галушки (не зря имеют соответствующее прозвище), поэтому уже через полчаса после начала торговли «стратегические запасы» на большинстве лотков закончились. И продавцам пришлось просить поваров срочно сварить новые порции любимого народом блюда.

Как обычно, в этот день студенты Полтавского кооперативного техникума проводили мастер-класс кулинарного мастерства по приготовлению галушек.

- Нужно взять столовую ложку соды на литр кефира, добавить немного соли и замесить из пшеничной либо гречневой муки тесто круче, чем на вареники, — рассказывает студент третьего курса Иван Яременко, демонстрируя, как это делается.  — Вообще традиционные полтавские галушки рваные (небольшие кусочки теста отрывают от большой лепешки теста). Варят их в супе с петухом или же на пару (в таком случае отдельно подается тушеная курятина). Но сейчас существует много рецептов галушек с начинкой.

- Можно еще поджарить нарезанное тесто на растительном масле и бросить в суп, тоже очень вкусно, — подсказывает какая-то женщина из толпы.

Тем временем кулинары состязались в искусстве приготовления галушек. В конкурсе «Полтавская битва поваров» победу одержал коллектив кафе «У сестер», руководимый Лилией Щегловой. Жюри, которое, кстати, возглавлял заместитель главы областной госадминистрации Борис Галушка, просто покорили приготовленные ими галушки со свиными ребрышками. В подарок от местных властей кафе получило грамоту и 50-килограммовый мешок муки высшего сорта.

Традиционно на празднике чествовали людей с фамилиями, произошедшими от слова «галушка». Предъявив паспорт, «именинники» могли бесплатно съесть порцию галушек под рюмку водки. А в финале праздника гости увидели… летающие галушки — макитра (к счастью, бутафорская) поднялась в небо на огромных воздушных шарах.