Ученые считают: даже небольшое количество клетчатки оказывает положительное влияние на организм. При этом, чем больше употреблять клетчатки, тем лучше. Специалисты из Королевского колледжа в Лондоне проанализировали результаты 25 более ранних исследований, в которых приняли участие около двух миллионов человек, и пришли к выводу: если ежедневную дозу клетчатки увеличить на десять граммов, то риск развития рака кишечника снизится на десять процентов. Анализ, проведенный учеными, показал: клетчатка фруктов и овощей гораздо менее эффективна, чем содержащаяся в продуктах из цельного зерна — коричневом рисе, крупах, зерновом хлебе.
Польза для здоровья от увеличения потребления клетчатки не ограничивается только снижением риска рака кишечника. Это помогает уменьшить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, появления избыточной массы тела и ожирения, а также снижает смертность в целом.