Культура и искусство

«31 декабря не стойте у плиты с самого утра, иначе усталость не позволит вам насладиться праздником в полной мере»

10:37 — 30 декабря 2011 eye 701

Накануне Нового года известный немецкий ресторанный эксперт Бьорн Нелднер поделился с «ФАКТАМИ» рецептами блюд, которыми можно удивить родных и близких

Новый год не за горами и уже сегодня большинство из нас готовится к его встрече. Кто-то заказывает столик в ресторане, кто-то закупает продукты и напитки для праздника. Несомненно, на столе каждого жителя Украины будут холодец, традиционный салат «оливье», голубцы, соленые огурчики и помидорчики. В бокалы разольют искрящееся шампанское, в стопочки — водку. И, конечно же, каждая хозяйка захочет удивить гостей своими «фирменными» лакомствами.

О том, какими оригинальными блюдами можно порадовать родных и друзей, «ФАКТАМ» рассказал директор ресторанной службы пятизвездочного отеля «Балчуг Кемпински Москва» Бьорн Нелднер, гостями которого в разное время были Джордж Буш, Барак Обама, Ангела Меркель, итальянская киноактриса Изабелла Росселини, вокалист легендарной группы «U2» Боно и многие другие знаменитости.

«Столы накроем в имперском стиле. Будут осетрина, фазан с рагу из чечевицы, кулебяка с лососем…»

 — Главное в празднике — атмосфера, — считает Бьорн Нелднер. — Неизгладимый след в моей жизни оставила, к примеру, новогодняя ночь в отеле немецкого курортного городка Хайлигендамм. В ледовом баре с видом на Балтийское море гостей угощали изысканным французским шампанским. И это было сказочно! Но, думаю, еще необычнее будет грядущая новогодняя ночь в московском отеле «Балчуг Кемпински» — присутствующих ожидает празднование по-царски — так, как это происходило в семье Романовых.

Уже сегодня гости готовят исторические костюмы. Обладатель лучшего наряда получит приз — бутылку французского шампанского. Официанты в эту ночь тоже будут обслуживать гостей в нарядах, соответствующих эпохе.

Столы 31 декабря накроем в имперском стиле. Будут осетрина, фазан с рагу из чечевицы, кулебяка с лососем. Среди закусок — палтус, лосось и угорь, фуа-гра с желе из красного вина, холодец из бычьего хвоста, маринованные грибочки, салаты «оливье» и крабовый…

Конечно же, не обойдется без красной и черной икры со сметаной и блинами. Прямо на глазах у гостей будет готовиться ризотто с трюфелями и пармезаном двухлетней выдержки.

— А что же на десерт?

 — Больше десяти лакомств: пирог с вишней и корицей, рождественское «полено», шоколадное суфле, ванильная ромовая баба с ягодами, салат из тропических фруктов…

— Везет же богатым и знаменитым! От одних только названий слюнки текут.

 — Будете удивлены, но знаменитостей на подобных мероприятиях редко встретишь. По возможности они стремятся праздники отмечать дома — в тесном семейном кругу.

«Если в новогоднюю ночь хотите сплотить компанию друзей, приготовьте мясное фондю»

-  Вашими гостями в разное время были известные политики и звезды сцены. Какие у них гастрономические предпочтения?

 — Откровенно, я не особенно хотел бы вдаваться в подробности. И вот почему. Несколько лет назад в одном из отелей в Европе остановился Майкл Джексон. Бармен, увидев в гостинице кумира, не мог сдержать эмоций. С восторгом рассказывал кому-то из гостей, что легендарный исполнитель живет здесь в отеле, не подозревая, что за этой же барной стойкой сидел… менеджер звездного певца и все слышал. Он пришел в ярость! И Майкл Джексон тут же переехал в другой отель.

О знаменитостях скажу лишь то, что у них претензий к еде намного меньше, чем у многих бизнесменов. Например, Джордж Буш любит гамбургеры, стейки и колу, итальянская киноактриса Изабелла Росселини заказывала рыбу с овощами, музыкант Боно — обычный салат. Ничего сверхъестественного!

К слову, состоятельные люди часто тоже ценят простоту. Однажды в немецком отеле, где я работал несколько лет назад, на форум собралась верхушка одной из ведущих в мире автомобильных корпораций. И после мероприятия руководители компании горячо обсуждали профессиональные вопросы в ресторане. А в половине третьего ночи, когда ресторан закрывался, всем вдруг захотелось поесть обычной жареной картошки.

И всей компанией они отправились на кухню. Попросили меня приготовить обычный омлет с картофелем. Были безумно счастливы! Разошлись около пяти утра… Признаюсь, меня поразило, как свободно и естественно вели себя эти люди.

К слову, если в новогоднюю ночь хотите сплотить компанию друзей, приготовьте мясное фондю. Порежьте кубиками очень свежее мясо. Каждому гостю предложите наколоть кубик на шпажку и опустить на несколько минут в кипящий бульон или кипящее масло. К такому фондю подойдет соус из сливок 35-процентной жирности, в которые добавьте немного кетчупа, коньяка и острого перца. Застолье с фондю не будет скучным — поверьте!

«Я фанат борща. И очень хочу попробовать настоящую котлету по-киевски»

— Какими еще оригинальными блюдами, относительно недорогими и простыми в приготовлении, можно угостить собравшихся за столом родных и друзей?

 — Прежде всего хочу дать хороший совет. 31-го декабря не стойте у плиты с самого утра, иначе усталость не позволит вам насладиться праздником в полной мере. Есть много рецептов блюд, для приготовления которых понадобится не более получаса. К примеру, утиная грудка с красной капустой (ее можно приготовить за два дня до праздника). Оригинальны для новогоднего стола будут и итальянские клецки — ньокки.

*Бьорн Нелднер: «Я очень много слышал и читал об Украине и Киеве. Мечтаю посетить украинскую столицу» (фото автора)

— Посоветуйте, как сервировать новогодний стол.

 — Понадобятся скатерть красного цвета, свечи, несколько новогодних украшений, например золотых шаров, салфетки, кольца для них — желательно золотистые. Сочетание золотого и красного очень уместно в Новый год. Старайтесь не перегружать стол всеми видами закусок. В Европе не принято выставлять сразу все. Закуски и остальные блюда постепенно подают гостям.

— В вашем отеле гостей, прибывающих из разных уголков планеты, в предновогодние дни угощают горячим глинтвейном, благоухающим корицей и гвоздикой. А какой зимний напиток порекомендуете приготовить в домашних условиях?

 — Например, мой любимый напиток — яблочный пунш. Поделюсь своим фирменным рецептом.  

— А какие блюда у вас обычно на новогоднем столе?

 — Когда я праздную дома, именно те, о которых вам рассказал.

— Вы приехали работать в Москву совсем недавно. Какие блюда славянской кухни вам пришлись по вкусу?

 — Я, можно сказать, фанат борща! Очень много слышал и читал об Украине и Киеве. Мечтаю посетить украинскую столицу и попробовать настоящую котлету по-киевски.


Утиная грудка с красной капустой

Утиную грудку обжарить с травами, перцем и солью. Параллельно красную капусту, предварительно сбрызнув соком лимона, потушить с луком и яблоком на гусином жире. Подавать грудку и капусту с яблочным джемом. Хорошо гармонирует с блюдом также ореховый соус.

Ньюоки

Замесить тесто из муки, картофельного пюре и яичных желтков. Перец и соль — по вкусу. Тесто раскатать и нарезать на небольшие кусочки. Поварить их в течение нескольких минут в воде, доведенной до кипения, но не бурно кипящей — иначе распадутся.

Осторожно вынув, подавать с маслом — оливковым или сливочным, либо с томатным соусом. Ньокки гармонируют как с красными, так и с белыми сухими винами.


Яблочный пунш

Кусочки красных нетвердых яблок и дольки апельсинов варить практически до однородности в яблочном соке, в который добавлены апельсиновая цедра, палочка корицы, гвоздика, анис и немного кальвадоса.
Подавать горячим, можно не процеживать.