«Уже лет десять у меня есть камень в желчном пузыре, который потихоньку дорос до двух сантиметров. Семейный врач советует удалить желчный пузырь, но камень меня не беспокоит. Что делать?»
Анна, Киев
— Главное, чтобы человек, страдающий желчнокаменной болезнью, находился под постоянным наблюдением терапевта или гастроэнтеролога и заболевание было «спокойным», — рассказывает гастроэнтеролог, доцент кафедры внутренней медицины № 1 Национального медицинского университета имени
Чтобы предупредить обострение и проблемы с поджелудочной железой (очень часто желчнокаменная болезнь сочетается с хроническим панкреатитом — анатомически органы расположены рядом, их протоки нередко находятся близко), нужно контролировать болезнь. Раз в полгода следует делать УЗИ, чтобы оценить состояние камня и посмотреть, не появился ли пролежень. Желательно проводить исследование на одном аппарате и у одного и того же врача. Важно знать, что при желчнокаменной болезни противопоказаны физические нагрузки (качание пресса, подъем тяжестей, прыжки на скакалке), а также работа на огороде в полусогнутом состоянии. Все это может вызвать обострение. Полезны плавание, ходьба. Также нужно соблюдать режим питания и стараться полноценно есть три раза в день.
— Когда лучше делать операцию?
— Если пациент решается на операцию, лучше сделать ее в состоянии ремиссии — тогда быстрее идет восстановление, меньше осложнений. Например, после лапароскопического вмешательства уже через три дня человек может нормально двигаться, а спустя неделю даже приступить к работе. Если же возникли осложнения (например, камень закупорил проток), хирурги нередко делают полостную операцию, а восстановление после нее может длиться до двух месяцев.