Вчера вечером премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон признался, что вместе с женой владел долей в офшорной компании, созданной его отцом. По словам премьера, эту долю они с супругой продали в 2010 году, выручив за нее около 30 тысяч фунтов (примерно 42 тысячи долларов).
На данный момент, заявил Камерон, он не владеет долями в каких-либо офшорных компаниях. Премьер добавил, что живет на зарплату, а также на проценты от сбережений.
Ранее парламентская оппозиция призвала провести независимое расследование в связи с упоминанием отца премьера в так называемом «панамском досье». Кроме того, о намерении тщательно их изучить заявила Служба по налогам и таможенным вопросам Соединенного Королевства. Камерон пообещал обнародовать свои декларации в течение ближайших недель.
Напомним, речь идет о документах панамской офшорной компании Mossack Fonseca, опубликованных 3 апреля. В них говорилось, что отец премьера Иэн Камерон, ныне покойный, возглавлял созданный в 1980-х годах офшорный фонд, посредством которого состоятельные британцы якобы уклонялись от налогообложения.
Британская часть «панамского досье» также содержит информацию о сомнительных сделках нескольких бывших и нынешних британских парламентариев и спонсоров Консервативной партии, которую возглавляет Дэвид Камерон.
А вот президент Аргентины Маурисио Макри пообещал доказать свою невиновность, после того как прокуратура страны начала расследование в связи с публикацией «панамского досье». Выступая на телевидении, Макри заявил, что не делал ничего плохого и ему нечего скрывать.
Ранее стало известно, что имя аргентинского президента упоминается в документах юридической компании Mossak Fonseca. Согласно документам, Макри является директором офшорной компании, зарегистрированной на Багамских островах. Макри уверяет, что не владел долями в офшорной фирме и никогда не получал от нее доход, поэтому не должен был сообщать о том, что имеет к ней отношение. По его словам, компанию создал его отец для инвестиций в экономику Бразилии.
Прокуратура запросила информацию у налоговой службы Аргентины и департамента противодействия коррупции.
Президент России Владимир Путин в четверг также заявил, что не видит коррупционной составляющей в обнародованных документах Mossack Fonseca. «Вот есть какой-то друг господина президента России, он что-то там сделал, наверное, это имеет какую-то коррупционную составляющую… Какую? Да никакой там нет. Чушь!» — сказал Путин в ходе выступления на медиа-форуме в Санкт-Петербурге.
Российский президент считает, что «панамские досье» является одной из попыток «раскачать ситуацию изнутри, сделать нас более покладистыми и причесать нас так, как им хочется». По мнению Путина, самый простой способ для этого — «внести какое-то недоверие внутри общества к органам власти, к органам госуправления, настроить одних против других».
Путин обвинил «официальные лица и официальные органы Соединенных Штатов» в том, что это они организовали утечку документов панамской юридической фирмы, заявив, что это показало расследование, проведенное WikiLeaks. Вместе с тем российский президент отметил, что гордится такими людьми, как его друг виолончелист Сергей Ролдугин, имя которого фигурирует в «панамском досье». Путин отметил, что Ролдугин пытается заниматься бизнесом, но не зарабатывает миллиардов. Почти все полученные средства он потратил на музыкальные инструменты, которые дарит государственным учреждениям, заверил президент.
Между тем, документы Mossack Fonseca, просочившиеся в прессу, пролили свет на темную историю и о том, кто на самом деле владеет полотном итальянского художника Амедео Модильяни, которое оценивается примерно в 25 миллионов долларов. Картина «Сидящий мужчина с тростью», написанная в 1918 году, уже 70 лет является предметом судебных тяжб.
Наследник парижского торговца живописью Оскара Штеттинера пытается отсудить полотно у известной в мире искусства семьи коллекционеров Нахмад. Один из членов этой семьи, Гилель Нахмад, владеет респектабельной нью-йоркской художественной галереей Helly Nahmad.
Наследник Штеттинера утверждает, что Оскар был владельцем картины Модильяни до того, как ему пришлось, оставив свою коллекцию, бежать из Парижа в 1940 году, когда в город вошли немецкие войска. «Сидящий мужчина с тростью» попал к нацистам, которые конфисковали полотно как собственность евреев. Согласно юридическим документам картина Модильяни после этого несколько раз переходила из рук в руки, пока ее не купил в 1944 году некий американский военнослужащий.
В 1946 году Оскар Штеттинер подал во Франции иск, пытаясь восстановить свои права на картину. Два года спустя он скончался, а суд так и не принял решение по его иску. В 1996 году картина Модильяни была приобретена панамской офшорной фирмой IAC на аукционе в Лондоне за 3,2 миллиона долларов. Наследники Штеттинера утверждают, что панамская компания IAC — всего лишь ширма семьи Нахмад.
Адвокат Ричард Голуб оспаривает претензии потомков Штеттинера. По словам адвоката, он сомневается в том, что Оскар Штеттинер вообще когда-либо владел картиной Модильяни.
В 2015 году суд в Нью-Йорке отказался принять претензию истца на том основании, что тот не смог доказать связь между семьей Нахмад и фирмой IAC. Следовательно, картиной владеет эта панамская компания, а значит, иск нужно подавать в суд Панамы.
В документах Mossack Fonseca содержится информация о том, что фирму IAC уже более 20 лет контролирует именно семья Нахмад. Потомки Штеттинера тут же снова подали иск в Верховный суд штата Нью-Йорк, и он был принят к рассмотрению.