Происшествия

На Хмельнитчине из-за чумы уничтожат тысячи свиней

21:27 — 15 ноября 2016 eye 1897

В ООО «Подольский бекон», расположенном в селе Воронковцы Староконстантиновского района Хмельницкой области, зарегистрирована гибель свиней. По предварительной информации на предприятии содержится около 7700 голов свиней. Об этом сообщили «ФАКТАМ» в ГУ Госпродслужбы в Хмельницкой области. При исследовании отобранных проб биоматериала установлен диагноз гибели животных — африканская чума свиней.

Председатель Староконстантиновской районной государственной администрации Сергей Фесун срочно созвал заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии в связи с обнаружением вируса африканской чумы. Территория предприятия ООО «Подольский бекон» определена как карантинная зона, в зону надзора отнесено также все село Воронковцы.

«На въездах в зоны защиты и надзора выставлены ветеринарно-полицейские посты. В карантинной зоне начинаются работы по ликвидации очага заболевания путем уничтожения больных животных. В зоне надзора больных животных не выявлено, однако все здоровое поголовье, независимо от формы собственности, подлежит вынужденному забою с последующей термической переработкой», — уточнили «ФАКТАМ» в пресс-службе Староконстантиновской районной госадминистрации.

Африканская чума свиней (АЧС) — вирусная болезнь, протекающая молниеносно, остро, бессимптомно и характеризуется высокой смертностью скота (98−100%). Африканская чума свиней не представляет угрозу здоровью человека, однако наносит значительный экономический ущерб, поскольку в очаге заболевания уничтожается поголовье свиней полностью. Остановить распространение вируса можно только жесткими мерами.

Возбудитель АЧС устойчивый к температуре, а также переживает замораживание, высушивание и гниение. Инфекционность вируса при температуре 5 °C сохраняется в течение 5−7 лет, при глубокой заморозке — до 10 лет (замораживание практически не влияет на биологическую активность вируса), при комнатной температуре — около 1,5 лет, а при высоких температурах до 37 ° С — до месяца. В мясе инфицированных свиней вирус может сохраняться до полугода.

Специалисты призывают не покупать свиное мясо и мясопродукты на стихийных рынках или без ветеринарных сопроводительных документов.

Фото volynnews.com