Кислые фрукты и клюквенный морс без сахара помогают пищеварению

0:00 — 3 января 2008 eye 587

Тем, кто соблюдает пост до Рождества, нельзя резко менять режим питания и есть много мясной или жирной пищи

Людям, которые чтут традиции, соблюдают религиозные посты или просто садятся на предпраздничную диету, ни в коем случае нельзя резко менять режим питания. А как быть, если еще вчера не мог позволить себе есть мясные блюда и сало, а сегодня стол ломится от яств: салат «оливье», холодец, бутерброды с красной икрой… Забывая о том, что Рождество — праздник сугубо религиозный, большинство хозяек думает лишь о том, какими закусками порадовать домочадцев и сколько спиртного поставить на стол.

Чтобы не навредить организму, те, кто соблюдал пост, должны постепенно возвращаться к обычному режиму питания, а во время праздничного застолья вести себя крайне осторожно. Российские диетологи предупреждают, что все время поста пищеварительные железы и ферментная система работали в ослабленном режиме. И если их перегрузить, то пища просто не переварится. Вот некоторые полезные советы.

Откажитесь от мясных деликатесов (колбас, копченостей), жирных и жареных блюд, а также от обилия сладостей. Не увлекайтесь сложными многокомпонентными блюдами, которые тяжелы для организма. Еда должна легко усваиваться и включать в себя овощи, зелень, орехи. Хороши на праздничном столе соленые и квашеные овощи.

Помогут пищеварению кислые фрукты и напитки, не содержащие сахара (клюквенный, из шиповника). Но если вы станете есть на десерт персики, сладкие яблоки, груши, виноград, дыню, это вызовет сильное брожение в кишечнике.

Важно избежать переедания. Не набрасывайтесь на пищу. Кстати, с алкоголем тоже следует вести себя осторожно. Лучше в течение всего застолья придерживаться одного напитка. Выбирая спиртное, учтите: многие люди неважно переносят красные вина, а сладкие и полусладкие алкогольные напитки (десертные, крепленые вина, ликеры, коктейли) часто становятся причиной плохого самочувствия, поскольку с ними плохо справляется поджелудочная железа. Нельзя запивать спиртное газированными напитками, так как углекислый газ усиливает всасывание алкоголя в кровь. Это должны учесть любители игристых вин.

Чтобы не опьянеть, нельзя во время застолья постоянно сидеть на одном месте. Можно встать, пройтись, пообщаться. У человека, который двигается, вырабатывается особый фермент, который помогает расщеплять алкоголь.

Если вы видите, что сосед по столу перебрал, выведите его на свежий воздух или приложите ко лбу мокрое холодное полотенце, растормошите. Тогда признаки опьянения исчезнут быстрее. А чтобы снять интоксикацию (отравление алкоголем), дайте человеку любой сорбент.

Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА