Происшествия

Покупая продукты в супермаркете, лучше выбирать те, что упакованы производителем

0:00 — 16 февраля 2008 eye 577

Купив в кулинарном отделе прокисший салат, киевлянка решила не «воевать» с магазином — мол, больше нервов потратит, чем денег вернет. Однако специалисты организаций, защищающих права потребителя, считают: если покупатели не будут отстаивать свои интересы, то в торговой сфере так ничего и не изменится

Хозяйки, которым не всегда есть время готовить дома, идут в кулинарные отделы супермаркетов, где можно купить салаты, гарниры, мясные и рыбные блюда. Особенно ходовой кулинарная продукция становится в праздники, когда все больше женщин предпочитают отдыхать вместе с семьей, а не проводить целый день на кухне. Однако, по словам покупателей, покупка готовой еды в супермаркете — это игра в рулетку. Ведь в лучшем случае вы получите блюда из продуктов нетоварного вида, в худшем — с истекшим сроком годности.

Определить по внешнему виду свежесть мясного или рыбного блюда довольно проблематично

- В феврале мой муж праздновал день рождения, — рассказала «ФАКТАМ» киевлянка Анастасия Товкач.  — Мы с семьей решили сэкономить время и силы — приобрести угощение для праздничного стола в супермаркете недалеко от нашего дома на Оболони. Продавец упаковала нам несколько салатов в пластмассовые контейнеры. Но когда мы дома один контейнер открыли, то салат в нем выглядел неважно — потемнел и подкис. На следующий день я отправилась в супермаркет и потребовала вернуть деньги за некачественный товар. Однако администратор магазина отказал мне, мотивируя тем, что салат мог испортиться за ночь. Но из чего же они готовят, если овощи вянут и прокисают на глазах?

Анастасия Товкач решила не «воевать» с магазином — мол, больше нервов потратит, чем денег вернет. Возможно, зря. Ведь, как считают специалисты организаций, защищающих права потребителя, если покупатели не будут отстаивать свои интересы, то в торговой сфере так ничего и не изменится.

- Основное нарушение в супермаркетах — просроченные продукты не убирают с полок вовремя, — прокомментировал ситуацию глава совета Всеукраинской общественной организации «Якчсть життя» Александр Ладыгин.  — Часто инспекторы фиксируют случаи, когда полуфабрикаты переупаковывают или переклеивают ценники на продуктах с истекшим сроком годности. Однако такие продукты, бывает, используют в кулинарном отделе. Зачем закупать свежих куриц для гриля, если в холодильнике «созрела» целая партия?

Обращайте внимание на условия хранения готовой продукции. В витринах обязательно должны быть термометры, видные покупателю. Готовая рыба хранится при температуре от нуля до минус двух градусов, мясо — не выше плюс двух, все остальное — от плюс четырех до шести градусов. А если, например, рыба, мясо и салаты разложены в одной витрине, то какой-то из продуктов уж точно испортится. Порезанные и измельченные блюда могут храниться на витрине всего двенадцать часов, а рыбные и мясные — не больше суток.

На витринах возле каждого блюда должна быть этикетка с указанием даты и времени, когда оно было приготовлено и выставлено на продажу. Если такой информации нет, покупать еду не рекомендуется.

Определить по внешнему виду свежесть мясного или рыбного блюда довольно проблематично. Разогретое в микроволновке, оно будет иметь вид свежеприготовленного. А вот подпорченные овощи и фрукты в салате потеряют свой цвет, потемнеют, подтекут. Салаты с майонезом со временем обветриваются, покрываются желтой пленкой. Опаснее всего покупать разносолы, приготовленные из скоропортящихся продуктов.

Резкие запахи, например чеснока, сильные ароматы специй должны насторожить покупателя. Зачастую специями обильно сдабривают залежалые блюда, чтобы перебить неприятный привкус — эта традиция перешла в нашу кулинарию из советского общепита. Кроме того, салат не может стоить дешевле, чем его компоненты.

Еще одна уловка кулинарных отделов в супермаркетах: дорогие ингредиенты салатов заменяют более дешевыми.

«Размороженный и снова замороженный несколько раз полуфабрикат может быть опасен для здоровья»

Супермаркеты должны иметь специальные разрешения районной госадминистрации на изготовление и продажу готовой пищи. Санитарный инспектор не может каждый день пробовать все салаты. Однако сотрудники санэпидстанции обязаны раз в три месяца обязательно контролировать работу супермаркетов. Продавец обязан рассказать покупателю всю интересующую его информацию по блюду — от состава до производителя продуктов.

- Покупая замороженные полуфабрикаты, обращайте внимание не только на срок годности, но и на соблюдение условий их хранения, — продолжает Александр Ладыгин.  — Ведь размороженный и снова замороженный несколько раз продукт может быть опасен для здоровья. Если у супермаркета возникали проблемы с морозильниками, на упаковке с полуфабрикатом будет толстый слой намерзшего льда или продукт изменит свой цвет.

В первый ряд на витрину со скоропортящимися продуктами обычно выставляют товары, срок годности которых вскоре закончится. Зато в глубине полки можно найти более свежие. Запакованные овощи с закрытой стороны тары могут оказаться подпорченными или вообще гнилыми. Часто случается, что залежавшиеся полуфабрикаты переупаковывают и клеят новый ценник.

- А если мясо заветрилось и переупаковка не вернет ему товарного вида? Что с ним делают?

- Информация о том, что заветренное мясо вымачивают, чтобы «освежить» его, не подтверждалась. Зачем магазину рисковать, если залежалый продукт можно отдать в кулинарный отдел? Вообще, будьте осторожны со всеми продуктами, расфасованными сотрудниками супермаркета, а не производителем — это можно определить по фирменной наклейке. Безопаснее встать в очередь и купить свежую колбасу или ветчину, нарезанные в вашем присутствии.

Обязательно сохраните чек, чтобы можно было подтвердить факт покупки просроченного или некачественного товара. Испорченное блюдо не замораживайте — положите в кулечек и отнесите обратно в магазин, вызовите администратора и потребуйте заменить продукт.

Если администратор отказывается это сделать, составьте акт в произвольной форме и попросите нескольких покупателей расписаться на нем в качестве свидетелей, не забыв записать их фамилии и координаты. Сделайте также запись в книге жалоб. После этого обратитесь в организации, защищающие права потребителя.

Не ленитесь возвращать в супермаркет испорченные или просроченные продукты — большое число претензий заставит руководство магазина принять меры для более качественного обслуживания покупателей. Если вы отравились готовым блюдом из супермаркета, обязательно обратитесь к врачу, иначе потом не докажете, что пострадали именно от этого продукта.