Пасхальная выпечка имеет особый вкус и аромат. Ее любят и взрослые, и дети. Каждый год кондитеры придумывают все новые и новые рецепты. И, конечно, хочется это попробовать.
Уже сегодня стоит продумать, какую именно паску вы будете печь. Пользуйтесь проверенными рецептами от авторитетных кулинаров, чтобы не испортить продукты и настроение.
Как приготовить творожную паску без выпекания, да еще и со вкусом сникерса, «ФАКТАМ» рассказала известный кондитер из Чернигова Елена Зиберт, которая недавно стала золотым призером всемирного конкурса Cake International.
— Такую творожную паску в нашей семье обожают все — даже те, кто не очень любит творог, — говорит Елена Зиберт. - По вкусу это нежнейший десерт с нотками шоколада и соленой карамели с арахисом. Все, кто любит сникерс, я думаю, оценят. Для того, чтобы сделать такие четыре творожные паски, мне понадобилось времени меньше часа. Но сразу их не едят, они должны постоять ночь (или хотя бы 12 часов) в холодильнике под гнетом. Чтобы и вы так быстро справились, советую соленую карамель сделать заранее, она спокойно стоит в холодильнике до двух недель. Я приготовила ее накануне.
— Каков же рецепт?
— Для приготовления соленой карамели вам понадобятся такие ингредиенты:
Сахар (или сахар и глюкозный сироп) поместить в кастрюлю, достаточно глубокую и с толстым дном (это позволит избежать пригорания). На маленьком огне плавить до светло-янтарного цвета. Сливки к этому моменту вскипятить и горячими влить в три этапа небольшой струйкой. Пениться будет сильно, поэтому отдайте предпочтение кастрюле с высокими бортиками. Берегите руки, постоянно помешивая все это лопаткой с длинной ручкой.
В охлажденную до комнатной температуры соленую карамель добавляем 200 г арахиса, обжаренного и почищенного.
— Можно представить, как это вкусно.
— А теперь, собственно, готовим творожную паску со вкусом сникерса. Вот рецепт.
Творожная паска со вкусом сникерса
Основные ингредиенты:
- Творог — 1кг
- Масло сливочное — 200 г
Для крема:
- Сливки (33%) — 200 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 200 г
Для ганаша:
- Шоколад — 120 г
- Сливки — 40 г
Приготовление
Крем
Яйца слегка взбить венчиком с сахаром в металлической кастрюле с толстым дном, добавить струйкой, продолжая помешивать, горячие (не кипящие) сливки, поставить кастрюлю на маленький огонь и, продолжая постоянно вымешивать венчиком, варить до загустения. У меня после закипания крема это заняло еще 1 минуту. Затем заварной крем остудить до комнатной температуры.
Творог и сливочное масло пробить блендером до однородной массы, и, когда крем остынет, пробить все вместе.
Шоколадный ганаш
Вскипятить сливки, добавить шоколад, перемешать.
Теперь нам нужно объединить все вместе. В творожно-кремовую массу добавляем соленую карамель (но не всю, немного оставляем для декорирования) и шоколадный ганаш и очень- очень аккуратно перемешиваем, чтобы рисунок остался мраморный, так паски смотрятся особенно эффектно.
Подготавливаем формы. Выкладываем их двойным слоем марли — влажной и хорошо отжатой — и добавляем массу. Накрываем марлей. Ставим сверху гнет, а саму форму помещаем в емкость, куда немного отойдет лишняя влага.
Утром убираем марлю, паску ставим на блюдо и декорируем соленой карамелью (той, что специально для этого оставляли). Можно еще декорировать растопленным шоколадом или шоколадным ганашем, можно добавить миндаль в шоколаде.
— В приготовлении всегда много нюансов. Какие лайфхаки стоит учесть?
— Если, к примеру, у вас нет специальной формы для творожной паски, ее легко сделать самим. Скажем, из пластиковых стаканов из-под сметаны или йогурта. Самое главное, сделать несколько отверстий в дне, через которые будет выходить лишняя влага.
— Шоколад для ганаша нужен какой-то особый?
— Можно взять любой, молочный или черный — тот, который вы больше любите. Будет вкусно и с тем, и с другим.
— А как долго хранится творожная паска и как лучше это делать?
— Срок хранения — трое суток с момента приготовления. Хранить творожную паску нужно в холодильнике при температуре 5 градусов. Важно готовить столько, сколько съедите. При необходимости пропорции в рецепте можно уменьшить в два или даже в четыре раза.
— Какие еще необычные вкусы можно использовать?
— Можно приготовить творожную паску со вкусом баунти. Для этого вместо карамели и арахиса добавляем кокосовую стружку и увеличиваем количество шоколадного ганаша.
— Пасхальная выпечка вкусная, но в ней так много калорий. Каким образом можно уменьшить их количество?
— Лучше съесть меньший кусочек паски. В соленой карамели сливки должны быть жирностью не менее 30%, иначе она у вас просто не получится. Для заварного крема можно использовать сливки 15%. Сахара можно взять не 200, а 150 г.
— Что бы вы пожелали читателям «ФАКТОВ» накануне Пасхи?
— Добра, здоровья и удовольствия от того, чем вы занимаетесь.
Фото из альбома Елены Зиберт