В последнее время правительство активно усиливает контроль за получателями государственной помощи. На днях Кабинет Министров Украины ужесточил требования для назначения жилищных субсидий. В Минфине объяснили новшества осуществлением мероприятий для эффективного и рационального использования бюджетных средств. Но как это отразится непосредственно на людях, получающих помощь от государства на оплату жилищно-коммунальных услуг?
Напомним, постановлением правительства устанавливается, что при назначении субсидии теперь будут учитывать полученные доходы от депозитов, дивиденды от ценных бумаг и другие средства. Одновременно усиливаются требования при назначении субсидий в части единовременных дорогих покупок, наличия банковских депозитов, проведения операций по покупке иностранной валюты, банковских металлов, пересечения границы и тому подобное. Кроме того, принято решение прекратить полномочия комиссий, образованных местными органами власти, которые могут назначать субсидии в отдельных случаях при наличии условий, когда такая субсидия не положена.
Прокомментировать ужесточение контроля за получателями субсидий «ФАКТЫ» попросили независимого эксперта кандидата экономических наук Александра Хмелевского.
— Как государство будет контролировать доходы и расходы субсидиантов, их депозиты и валютные операции?
— Еще в 2018 году Министерство финансов Украины, согласно принятым изменениям Бюджетного кодекса, получило доступ к банковским счетам получателей социальных выплат. Закон о верификации и мониторинге государственных выплат, принятый в 2020 году, конкретизировал порядок обмена данными между различными государственными органами и банками.
В декабре 2020 года Кабмин утвердил «Порядок доступа к информации в информационно-аналитической платформе электронной верификации». Согласно этому документу, Министерство финансов ведет электронные базы данных, в которых собирается информация из банков, налоговых органов, Государственного реестра прав на недвижимость, реестра транспортных средств и так далее. Органы социальной защиты на основании договора, заключенного с Минфином, получают доступ к базам данных в онлайн-режиме.
То есть информация об остатках на счетах, депозитах, недвижимости, автомобилях, пересечении госграницы, крупных покупках за безналичных расчет доступна органам, которые назначают субсидии. Но если покупки совершались в наличной форме, либо в наличной форме происходил обмен валют, покупка драгоценных металлов, то такие операции выявить довольно сложно.
— Для чего принято решение прекратить полномочия комиссий по вопросам субсидий при местных органах власти?
- Прекращение полномочий комиссий, образованных местными органами власти, которые могли назначить субсидии в отдельных случаях, лишает людей возможности требовать пересмотра решения в случае отказа в субсидии. Так комиссии могли учесть ситуацию, когда кто-то прописан в квартире, а реально проживает в другом месте. Это влияет на определение размера доходов семьи. Также вопросы возникали по субсидиям на сверхнормативную жилую площадь. Минсоцполитики считает эти вопросы несущественными.
Кроме того, вследствие реформы децентрализации были укрупнены районы. Теперь, чтобы оформить субсидию или подать заявление на ее пересмотр, людям нередко приходится ехать за 100 километров. Поэтому Минсоцполитики решил «не заморачиваться». Все равно, мол, комиссия объективно не разберется в том, что происходит где-то в 100 километрах. Все эти решения очень усложнили оформление субсидий.
— Как принятое постановление повлияет на количество получателей субсидий?
— Хотя Минсоцполитики считает, что данные изменения приведут к сокращению получателей субсидий на 2−3%, на самом деле их число сократится на 10−15%. Власть целенаправленно осуществляет действия по сокращению количества получателей субсидий. Так, с марта 2020 года получателей субсидий стало меньше на 11%, — подытожил Александр Хмелевский.
Напомним, что в среду, 21 апреля, на заседании Кабмина принято решение об увеличении размера помощи новым фермерским хозяйствам. Как сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, теперь фермеры будут получать субсидию в сумме 5 тысяч гривен на гектар обрабатываемой площади. В то же время общая сумма не должна превышать 100 тысяч гривен на одно хозяйство.
Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»