Аукционный дом Christie's проведет 11 мая торги в Женеве, на которых будут выставлены редкие вина. Один из лотов вызвал ажиотаж не только у ценителей алкогольных напитков. Речь идет о бутылке французского вина Petrus («Петрюс»), стартовая цена которой составляет почти миллион долларов!
Западные СМИ называют этот необычный лот «вином из космоса». И это не красивая фраза или преувеличение. В ноябре 2019 года Petrus по договору с частной компанией Space Cargo Unlimited отправила на Международную космическую станцию 12 бутылок своего вина урожая 2000 года. Этот первый в истории освоения космоса «винный погребок» находился на орбите более 400 суток. Вино проделало путь около 300 миллионов километров! В январе 2021 года бутылки благополучно вернулись на Землю.
Этот необычный научный эксперимент затевался для того, чтобы ученые могли понять, как длительное пребывание в состоянии невесомости воздействует на привычные человеку продукты и напитки. Такие знания невероятно важны, поскольку человечество планирует в скором будущем отправить в космос экспедиции, для изучения других планет, в частности Марса.
Читайте в «ФАКТАХ» — Илон Маск: «Это очень круто — родиться на Земле и быть похороненным на Марсе!»
Christie's намерен продать только одну бутылку из «космической дюжины». Еще три уже были откупорены в марте для дегустации. Остальные восемь оставлены в целости и сохранности для дальнейшего изучения.
Тот, кто решится купить «вино из космоса», получит еще одну бутылку Petrus урожая того же года, чтобы иметь возможность сравнить вкус и аромат. Цена такой бутылки обычно не превышает 6 000 долларов.
А что говорят дегустаторы, которые в марте вкусили вино после его возвращения на Землю? Оценивали качество напитка специалисты Института вина и виноградарства при университете Бордо, Франция. В их числе была журналистка Джейн Энсон, автор книги «В Бордо» (Inside Bordeaux).
«Мне трудно сказать, отличается вкус „космического вина“ в лучшую или в худшую сторону. Но он точно совершенно другой. Было больше цветочных и копченых нот. Однако это в принципе характерно для стареющего вина Petrus».
Дегустаторы также отметили разницу в цвете. «Вино из космоса» приобрело необычный оттенок алого кирпича.
Энсон объяснила, почему для эксперимента была выбрана продукция Petrus. Эта французская фирма производит не более 30 тысяч бутылок в год. Ее вино — одно из самых дорогих и престижных в мире. Но главное — оно может долго выдерживаться. «Есть не так много вин, которые действительно способны стареть в течение 60−70 лет и даже дольше. Petrus — одно из них», — утверждает Энсон.
Глава Space Cargo Unlimited Николя Гом заявил, что деньги, которые его компания надеется выручить от продажи в Женеве 11 мая, будут направлены на проведение новых экспериментов в космосе.