Одно из любимых весенних блюд — зеленый борщ. Одесский ресторатор Савелий Либкин, ранее поделивший рецептом кулича, рассказал в своем Facebook, как приготовить вкусное блюдо.
Ингредиенты на 4 порции:
500 граммов ребрышек теленка;
500 граммов мякоти лопатки;
3−4 картофелины бело-желтых сортов весом примерно 300 г;
300 г шпината;
150 г щавеля;
2 средние луковицы;
1 головка чеснока;
200 мл оливкового масла (можно чуть меньше);
1 корень петрушки;
1 корень сельдерея;
100 г зеленого лука;
1,5 пучка зелени петрушки;
0,5 пучка укропа;
4 яйца;
200 г домашней сметаны;
пол-лимона;
лавровый лист;
соль и перец по вкусу.
Приготовление. С телячьей лопатки удаляются пленки и сухожилия, мясо нарезается на одинаковые куски примерно по 50 г. Заливается холодной водой, ставится на сильный огонь и доводится до кипения. Через три-четыре минуты кипения на минимальном огне надо начинать снимать пену. Бульон варится три часа.
Само мясо варится до готовности около 50 минут. Немного зелени, морковь, петрушку, стебель сельдерея и лавровый лист добавляются в бульон через два часа после начала варки. Одновременно надо опустить в бульон луковицу. Можно не солить.
Шпинат, щавель, крапиву и другая зелень промывается и откидывается на дуршлаг, сбрызгивается лимонным соком. Бланшировать кипятком не обязательно.
Репчатый лук и чеснок нарезаются и слегка поджариваются на оливковом масле одновременно с корнем сельдерея и петрушки.
Немного картофеля прошлогоднего урожая промывается, чистится и нарезается кубиками. Бульон процеживается, в него добавляются картофель и куски ранее сваренного мяса, затем солится.
После добавления пассировки и через десять минут рубленной зелени дать закипеть и выключить огонь. Борщ должен постоять минимум 30 минут.
За это время варятся яйца и мелко шинкуются петрушка, укроп и зеленый лук. Яйца натираются на крупной терке, раскладываются на тарелке и заливаются борщом. В блюдо добавляется сметана, затем оно подается к столу.
Подписчиков смутило количество оливкового масла.
Напомним, Либкин опубликовал интересный рецепт приготовления молодой картошки.