— После Пасхи, 15 мая 1954, вблизи казахского поселка Кенгир колонна заключенных-мужчин под конвоем возвращалась после трудовой смены в лагерь, — рассказывает сотрудник Института национальной памяти кандидат исторических наук Леся Бондарук. — Навстречу шла на работу на кирпичный завод колонна заключенных женщин. Большинство невольников были из Западной Украины. Мужчины поздравили землячек: «Христос Воскресе!». Женщины ответили: «Воистину Воскресе!» (Так следует здороваться семь недель от Пасхи до Троицы). За «неположенные разговоры» один из конвоиров по фамилии Калимудин полоснул по мужчинам длинной очередью из автомата. Тринадцать человек убил на месте, 33 ранил. Впоследствии пятеро раненых скончались в больнице. Этот зверский поступок стал толчком к Кенгирскому восстанию, одному из крупнейших в истории ГУЛАГа. В нем приняли участие более 6000 заключенных. В течение 42 дней в их руках была власть в лагере (официально он назывался третье отделение «Степлага» и состоял из трех зон — двух мужских и женской). Невольники выдвинули к советским органам перечень требований и добились приезда комиссии из Москвы. Во главе восстания стояли заключенные воины ОУН-УПА, «лесные братья» из оккупированных стран Прибалтики, кавказцы. С самого начала повстанцы поддерживали в лагере дисциплину, организовали систему управления, честное распределение продовольствия, круглосуточную охрану, производство самых необходимых вещей, создали даже хор и любительский театр. Зона была окружена войсками. Повстанцы делали воздушных змеев, крепили к ним пачки самодельных открыток и отправляли далеко за пределы лагеря, чтобы об их требованиях узнало как можно больше людей. Создали группу «рупорников», которые разъясняли солдатам и их командирам, почему заключенные прибегли к акции неповиновения. В лагере было порядочно молодежи. За полтора месяца восстания многие влюбленные парни и девушки обвенчались, ведь в зоне были священники. Я, кстати, знакома с несколькими людьми, которые являются детьми участников Кенгирского восстания.
— Как узникам удалось взять под контроль лагерь в Кенгире?
— Они переиграли администрацию зоны. События развивались так. На массовое убийство, совершенное конвоиром Калимудиным, заключенные ответили вечером того же дня. Более полусотни рабов, которых возглавил член ОУН волынянин Виталий Скирук, перескочили забор между второй и третьей зонами и освободили находившихся в следственном изоляторе. Администрация отреагировала быстро: через несколько часов в лагерь вошли войска и учинили кровавую расправу — многих убили и ранили. Но террор вызвал еще большее сопротивление, которое поддержали другие отделения «Степлага». На следующее утро, 17 мая, примерно 19 000 (!) заключенных не вышли на работу. Такая слаженность действий сразу нескольких зон стала возможна благодаря подполью, которое организовали по всему «Степлагу» заключенные члены ОУН-УПА.
В лагере у поселка Кенгир ситуация продолжала накаляться. Администрация установила огневые точки на внутренних заборах. Несмотря на это, несколько сотен заключенных ночью преодолели один из заборов и прорвались к хозяйственному двору, где был склад продовольствия и других припасов, размещались хлебопекарня и мастерские. Солдаты внутренних войск и их командир открыли огонь по людям. На этот раз убили восемнадцать человек…
- А на следующий день администрация получила распоряжение областного руководства о запрете применять оружие, — продолжает Леся Бондарук. — Заключенным пообещали расследовать преступление конвоира Калимудина. Лагерь вышел на работу. Но было понятно, что администрация потеряла контроль над рабами. Восстановить его решили с помощью уголовников. Здесь следует сказать, что в лагере в Кенгире отбывали наказание люди, осужденные по политическим статьям. А тут вдруг присылают более 600 воров. Обычно в лагерях так называемые блатные терроризировали политических, грабили и убивали их. Но с бойцами ОУН-УПА так поступать не получалось — они держались вместе, действовали смело, давали преступникам решительный отпор. Украинцы провели переговоры с криминальными авторитетами, объяснили: нас здесь более двух тысяч, а вас только 600, можем всех до одного уничтожить, как это сделали ранее с другими блатными. Хотите умереть за администрацию? Если нет, то предлагаем действовать вместе.
Некоторые называют события в Кенгире «восстанием самцов». Почему? Потому что уголовники пошли на штурм забора, чтобы прорваться в женскую зону. Кстати, большинство заключенных женщин и мужчин в том лагере были из Украины. Украинцы бросились на блатных, чтобы защитить женщин. В результате лагерь оказался в руках невольников. Они выгнали оттуда охрану, огородили баррикадами и удерживали больше месяца — до 26 июня. На самом деле политические и уголовные заключенные с самого начала действовали по общему плану. Мы это знаем из книги воспоминаний участника тех событий, венгерского врача Ференца Варкони. Он первым рассказал миру о Кенгирском восстании, когда в 1956 году ему как иностранцу разрешили выехать из Советского Союза. Он поселился в Западной Германии. Кстати, в СССР осталась его жена Ольга Лядская, с которой он обвенчался в лагере во время Кенгирского восстания. Итак, Варкони рассказал, что, согласно плану, уголовники имитировали штурм забора женской зоны, политические сделали вид, что бросаются на них. Охрана не вмешивалась, потому что считала, что блатные устроят резню и в конце концов заставят политических быть покорными. А произошло совершенно противоположное. Так узники переиграли администрацию. Это был первый случай в истории ГУЛАГа, когда политические и уголовники договорились о сотрудничестве.
— Кто конкретно возглавлял восстание?
— Это непростой вопрос. Повстанцы создали комитет, который от их имени вел переговоры с властями и занимался вопросами жизни лагеря. Номинальным председателем этого комитета узники поставили некоего Капитона Кузнецова. Некоторые из участников восстания называют его в своих воспоминаниях фронтовиком-полковником. Он действительно воевал, но офицером не был. Во время войны попал в плен, а затем получил от советской власти срок заключения — по обвинению в сотрудничестве с гитлеровцами. После подавления Кенгирского восстания Кузнецов говорил, что его слово как главы комитета мало значило, что он был марионеткой, которой управляли «бандеровцы, литовские националисты, чеченцы и ингуши». Действительно, последнее слово во всех вопросах было за конспиративным центром, основу которого составляли опытные бойцы и подпольщики из числа членов ОУН-УПА, «лесных братьев» (патриотов из Литвы, Латвии, Эстонии) и кавказцев. Духовным лидером этого конспиративного центра был член ОУН, автор гимна Кенгирского восстания Михаил Сорока, который сидел в тюрьме за политические взгляды еще во времена польской оккупации Западной Украины. Собратья формально не включали его в какие-либо структуры — берегли. Он пользовался огромным авторитетом.
— Почему конспиративный центр выбрал на роль председателя комитета повстанцев Кузнецова?
— Потому что он русский — чтобы у власти не было повода говорить, что это бандеровцы устроили «бунт». Когда 27 мая, в связи с приездом комиссии из Москвы, узники изменили состав комитета повстанцев, Кузнецова все равно оставили в должности председателя. Свидетели вспоминают, что он не был сильной личностью, выступал за то, чтобы лагерь как можно скорее прекратил восстание и вышел на работу.
Комитет повстанцев имел в своем подчинении несколько отделов: военный (для организации обороны), по безопасности, пропаганды, бытовой. Женщины говорили, что во время восстания они носили на себе мешочки с толченым стеклом, перемешанным с песком — чтобы бросать эту смесь в глаза карателям, если они пойдут на штурм. В бараках установили посты, оснащенные телефонами, для оперативного оповещения лагеря на случай штурма. По периметру лагеря поставили таблички «Мины», чтобы солдаты боялись штурмовать лагерь. Организовали круглосуточные караулы. Чтобы караульные имели опрятный вид, женщинам поручили сшить им форму из ткани, которая была на хозяйственном дворе. Руководство «Степлага» потом во время следствия писало, что вроде бы караульные были одеты в форму УПА.
Руководил военным отделом повстанцев боец УПА Герш Келлер. А отдел безопасности возглавил предводитель уголовных заключенных россиянин Энгельс Слученков (имел прозвище «Глеб»). Это был человек с богатой на события биографией. Во время Второй мировой войны его отправили из тюрьмы, в которой он сидел за уголовное преступление, на фронт в штрафной батальон. В 1944 году он попал в плен. Записался в Русскую освободительную армию генерала Власова, участвовал в операциях против югославских партизан. Впоследствии прошел обучение в разведывательной школе гитлеровцев, и его забросили в тыл советских войск, где Слученкова арестовал СМЕРШ. Во время Кенгирского восстания отдел безопасности, которым он руководил, выявлял в том числе зэков, сотрудничавших с лагерной администрацией. Поэтому доносчики пытались бежать из лагеря. Отдел Слученкова имел следственное подразделение, комендатуру и даже тюрьму.
— Змеев запускали еще во время Норильского восстания заключенных, продолжавшегося с конца мая до начала августа 1953 года. Вероятно, оттуда эту идею позаимствовали в Кенгире. Применялась такая конструкция: пачки написанных от руки листовок крепили к змею специальным фитилем. Фитиль поджигали и запускали змея. Когда фитиль перегорал, пачка листовок разлеталась по степи. Начальство заставляло солдат собирать агитпродукцию.
Повстанцы также пытались дать знать о себе с помощью радио. Передатчик смастерил Анатолий Кострицкий из Запорожской области. Сообщение в эфир передавали на языках — узники надеялись, что их услышат за рубежом. Но, скорее всего, радиус действия передатчика был слишком коротким. Кострицкий также сделал в лагере радиоузел, микрофоны и колонки, которые поставили на крышах бараков, установил телефонную связь в бараках, оборудовал коммутатор. А когда в июне лагерь отключили от электроэнергии, Кострицкий собрал дизельную электростанцию. Придумал конструкцию самопалов и гранат, создал мастерскую по изготовлению оружия.
Очень важно, что в дни восстания заключенные почувствовали себя свободными, а значит, счастливыми людьми.
— Какие требования выдвинули повстанцы?
— Прежде всего уменьшить сроки заключения, — продолжает Леся Бондарук. — После смерти Сталина в марте 1953 года по амнистии освободили не только часть уголовных преступников, но и политических, преимущественно бывших коммунистов, ставших жертвами партийных чисток. Члены ОУН-УПА получили так называемый «бандеровский стандарт» — 20 или 25 лет лагерей. Эти люди надеялись, что и их дела будут пересмотрены, по крайней мере уменьшат сроки лишения свободы. Но никаких признаков, что надежды на это оправдаются, не было. К тому же не улучшались и условия в лагере, администрация унижала и запугивала заключенных. Конвоиры, как и при Сталине, имели право стрелять по людям даже за малейшие нарушения и часто пользовались им, потому что получали за это денежное вознаграждение и отпуска. Надзиратели даже не называли заключенных по фамилиям — только по номерам. Эти номера невольники были обязані нашивать на спине, груди, рукавах и брюках. Питание было ужасным — сырой хлеб и баланда. Люди голодали, но их заставляли выполнять тяжелую, изнурительную работу на руднике и других объектах. На ночь узников закрывали на замок в бараках с зарешеченными окнами. Добавьте к этому суровые природные условия Жезказганской области: сильные морозы и ветры зимой, изнуряющая жара летом. Одежду узники имели плохую, очень мерзли в холодное время года.
К тому же суды в лагерях давали многим заключенным дополнительные, причем немалые сроки. Это могли быть 5, 10 лет и даже больше. Повстанцы требовали отменить приговоры этих судов.
Собственно то, что власть не смягчала положение, в котором находились политические, стало глубинной причиной Кенгирского восстания. А преступление, совершенное конвоиром Калимудинім, подтолкнуло заключенных к этой акции неповиновения.
Разумеется, в перечне требований, что повстанцы передали комиссии из Москвы, были и пункты об улучшении условий жизни и труда заключенных, о введении равной со свободными людьми заработной платы.
Еще такой важный пункт. После окончания срока наказания осужденные по политическим статьям направлялись на спецпоселения в отдаленные районы СССР — возвращаться домой им было запрещено. Повстанцы настаивали на том, чтобы власти отменили эту законодательную норму. Конечно, они требовали, чтобы их не наказывали за то, что восстали. В списке были и другие требования.
— Вы говорили, что врач, венгр по национальности, Ференц Варкони женился во время восстания на украинке Ольге Лядской. После того как его освободили и выпустили за границу, Ольге разрешили выехать из СССР к мужу?
— Увы, нет. Как они расстались после подавления восстания, так больше не виделись. Ольга в лагере родила в феврале 1955 году дочь, назвала ее Еленой. В начале 1970-х она некоторое время переписывалась с мужем, посылала ему фотографии дочери. Ференц просил, чтобы Елена приехала к нему в Германию. КГБ по каким-то своим мотивам даже поощрял эту переписку. Но в определенный момент Ольга решила ее прервать — написала, что вышла замуж, хотя это было неправдой. Она так поступила, потому что боялась, что за общение с иностранцем может быть обвинена в шпионаже и снова посажена в концлагерь, а дочь заберут в детдом. Такое случалось тогда с бывшими политзаключенными. Отмечу, что во время войны Ольга (она выросла в Краснодоне Луганской области) юной девушкой была арестована нацистами, но впоследствии мать выкупила ее за взятку. Освобождение без наказания вызвало подозрение у советских органов. Они обвинили Олю в сотрудничестве с гитлеровцами и приговорили к 10 годам лагерей. А потом вышел роман известного советского писателя Александра Фадеева «Молодая гвардия». В нем он сделал Олю прототипом предательницы, выдавшей гитлеровцам подпольную организацию «Молодая гвардия». На самом деле во время оккупации Краснодона гестапо арестовало Лядскую по подозрению в связях с подпольем. Но явных доказательств не было. Популярность романа Фадеева принесла Ольге немало страданий в лагерях. Ее постоянно прятали и защищали другие женщины от расправы блатных и просоветских зечок.
— Известна история ее любви с Ференцем Варкони?
— Да. Ференц влюбился в Ольгу, когда она зашла в медпункт (Варкони был там врачом). Мужчины и женщины в Кенгире тайно переписывались (оставляли записки в тайниках на строительстве или в других местах). Однажды девушки принесли письмо Ольге. Это было послание от Ференца, он написал о себе, своей семье. Она ответила, стали переписываться. Впоследствии увиделись у забора, разделявшего мужскую и женскую зоны. А во время восстания обвенчались. Ольга Лядская умерла совсем недавно в Киеве — от коронавируса.
— Власть отказалась выполнять требования повстанцев?
— Согласилась, но лишь немногие. Утром 26 июня власти направили войска на штурм лагеря. Первыми пустили пять танков. Навстречу им, взявшись за руки, вышли девушки — перегородили танкам дорогу, надеялись, что женщин давить не станут. Но танки не остановились… Под их прикрытием в лагерь ворвались автоматчики, началась бойня…
Я в свое время изучала в Москве документы расследования Кенгирского восстания. Там много детальной информации, но сколько заключенных было убито во время подавления восстания, не указано. По подсчетам исследователей, тогда погибли почти 700 человек.
— Какова судьба постигла тех, кто выжил?
— Четырех руководителей восстания казнили. Остальных заключенных мятежного лагеря разослали на другие зоны.
— Что случилось с автором гимна восстания Михаилом Сорокой?
— Большую часть жизни — 35 лет — он провел в тюрьмах и лагерях. Чтобы сломить его и заставить раскаяться, в 1960-е его хорошо одели и увезли в Украину. В Киеве Михаил Сорока должен ыл представляться иностранцем (из украинской диаспоры), архитектором по профессии. Ему организовали встречи в Киевском инженерно-строительном институте. А потом повезли в Галичину увидеться с родственниками. Патриарху украинских политзаключенных показывали достижения социализма. Но Сорока не отрекся от своих политических взглядов. Его снова отправили в лагерь в Мордовию, где у него произошел первый инфаркт, а затем и второй. На соседней зоне отбывала срок его жена Екатерина Зарицкая, которая в 1940-х годах была связной главного командира УПА Романа Шухевича. Она узнала, что тело мужа, который умер от второго инфаркта, привезли в поселковую больницу, попросила у администрации разрешения попрощаться. Но ей не разрешили. Цветы в больницу от ее имени отнесли заключенные женщины.
Читайте также: Участник крупнейшего в истории ГУЛАГа восстания Онуфрий Бутковский: «Люди выскакивали из бараков и тут же попадали под гусеницы танков»