Известное определение «Мы есть то, что мы едим» можно перефразировать так: «Мы есть то, о чем мы думаем». Особенно понятной эта фраза становится в связи с пандемией коронавируса. Каждый выпуск новостей сопровождается статистикой: «Заболели… Выздоровели… Умерли…» Ежедневно мы слышим истории тех, кто перенес заболевание крайне тяжело: спасали в реанимации, без кислородной маски обходиться не мог, поражение легких 70 процентов, сатурация была 65 процентов. И еще хорошо, если человек выжил…
— Это реальные истории, причем самые яркие, те, которые долго остаются в памяти читателей, зрителей, — говорит известный невролог кандидат медицинских наук Татьяна Майкова. — Ну не станут же журналисты писать о пациентах, которые переболели легко. Но именно тяжелые истории могут осложнить течение болезни у людей, которым еще предстоит заболеть. Цепочка известна: паника, страх, тревожность ведут к нарушению работы нервной системы. Ее состояние зависит от того, как функционирует мозг, какие команды он дает иммунитету, гормональной системе. Нарушится одно звено — и организм неправильно отреагирует на вторжение возбудителя, да еще того, с которым раньше не был знаком. К COVID-19 у нас нет специфического иммунитета. Поэтому, столкнувшись с таким возбудителем, организм тратит особенно много энергии, а энергетические запасы уже истощены постоянным стрессом, повышенной тревожностью. И круг замыкается.
— Что же делать, чтобы подготовиться к встрече с вирусом? Нельзя ведь просто запретить себе тревожиться. А о тяжелом течении болезни мы узнаем не только из Интернета, телепрограмм и газет. Многие знакомые болеют тяжело. Есть и те, у кого коронавирус забрал жизнь.
— Но даже среди знакомых немало переболевших легко. Однако мозг избирательно подходит к информации. В отличие от статистики, согласно которой легкие формы преобладают. Я лишь хочу подчеркнуть, насколько важен эмоциональный настрой. От него всегда зависят реакции мозга. Если они возбудительные, то запускается тяжелый респираторный синдром, страдает выработка нейрогормонов, других важных веществ.
Исследование, проведенное американскими учеными, доказало: люди, которые по показаниям постоянно принимают нейролептики (препараты, уменьшающие возбуждение нервной системы), реже заболевают коронавирусной болезнью либо она у них протекает легко. Отсюда вывод: снизив возбудительные реакции мозга, можно уберечь пациента от «жесткого» сценария. И для этого достаточно простых рекомендаций: пить успокоительные травяные чаи, свести к минимуму употребление напитков, содержащих кофеин (кофе, крепкого чая). Отлично гасят возбуждение и снимают стресс ходьба, зарядка, даже не слишком интенсивная. И, как подчеркивают уже многие врачи, необходим правильный режим дня: ложиться спать не позже 23:00, потому что важные гормоны и энергетические молекулы (АТФ) вырабатываются именно в первой половине ночи. Для отдыха взрослому человеку обычно достаточно восьми часов, и все же вставать лучше без будильника, так как резкое пробуждение вызывает стрессовую реакцию. Все эти меры помогают снизить риск тяжелого течения любого ОРВИ — как гриппа, так и коронавируса.
— Многие утверждают, что они «совы» и поэтому рано ложиться спать не могут…
— Среди моих пациентов тоже такие есть. Но я считаю, что «сов» нет, а все люди «жаворонки», потому что так устроены наши биологические часы, согласно которым действуют органы, в том числе мозг, и системы, включая нервную. За то, что человек пытается «передвинуть стрелки», организм расплачивается — заболевает.
— Переболевшие коронавирусом часто жалуются на слабость, хроническую усталость, которая сохраняется несколько месяцев. С чем это связано?
— Ощущение слабости, усталости — один из главных симптомов заболевания, которое и после болезни остается надолго. Это следствие перенапряжения систем регуляции — иммунной, нервной, гормональной. Заболев коронавирусом, человек принимает лекарства — противовоспалительные, включая антибиотики. При тяжелом течении ему вводят гормональные препараты, дают кислород. А все эти вещества заставляют нервную систему перестраиваться, расходуя энергию. Затем кислород отменяют — и вновь нужна перестройка, и вновь организм переживает стресс. Это и есть нервное истощение.
Чтобы организм восстановился, нужно время. А ускорить процесс можно, только сделав над собой усилие: соблюдать режим, правильно питаться, отправиться в парк, в лес, чтобы получать естественный кислород. Надо двигаться, постепенно увеличивая нагрузку. Но самое важное для скорейшего восстановления — положительные эмоции, благодаря которым вы ощущаете радость жизни.
Читайте также: Как справиться со слабостью и бессонницей после COVID-19: объясняет врач-невролог