В воскресенье, 12 июня, православные и грекокатолики отмечают один из 12 самых больших, после Пасхи, христианских праздников — Троицу. Этот праздник носит еще одно название — Пятидесятница, так как посвящен событию, явившему третью ипостась Триединого Бога, которое произошло в 50-й день после Воскресения Христова, — сошествию Святого Духа на апостолов.
Тогда через десять дней после Вознесения Христова во плоти к Богу Отцу апостолы и Богородица молились в Сионской горнице в Иерусалиме (в той самой горнице, где Христос совершил Тайную Вечерю).
Вот как описывается то, что там произошло, в одной из книг Нового Завета — Деяниях святых апостолов: «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать».
К этому времени на празднование старозаветной Пятидесятницы в Иерусалиме собралось огромное число верующих, прибывших сюда из разных городов страны и даже из соседних государств. Раздавшийся шум привлек внимание многих из них и заставил подойти к дому, где находились апостолы. Люди были просто потрясены, когда услышали, как простые жители Галилеи совершенно свободно разговаривают на самых разных языках. Тогда собравшиеся вокруг дома решили, что апостолы просто пьяны.
Но апостол Петр рассказал им, какое чудо на самом деле произошло: «Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! Сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать».
Слова Петра, обращенные к людям, были первой проповедью, объяснявшей суть учения Христа. И проповедь эта произвела такое впечатление, что около трех тысяч человек после нее приняли христианство. День Пятидесятницы стал считаться днем рождения вселенской апостольской церкви. А дар владения многими языками дал апостолам возможность распространять учение этой церкви по всему миру.
Праздник Святой Троицы, установленный в честь этих событий еще самими апостолами, тем не менее в церковном календаре появился значительно позже — после Никейского собора, созванного императором Константином I. (Этот первый Вселенский собор в истории христианства состоялся в июне 325 года в городе Никее (ныне Изник, Турция) и продолжал свою работу больше двух месяцев. Участие в нем приняли 318 епископов, представлявших христианские церкви разных стран. Среди них были, например, такие великие святые отцы Церкви, как святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских и святитель Спиридон, епископ Тримифунтский. А посвящен собор был разоблачению ереси Ария, александрийского просвитера, который отвергал Божественное достоинство Иисуса Христа и его равенство с Богом Отцом. Собор закончился полной победой над арианской ересью, а учение о Троице было принято как христианский догмат и выражено в качестве православного символа веры.)
Этот один из самых любимых христианами праздник состоит из двух дней. Первый из них называется Троицыным днем и посвящен прославлению Пресвятой Троицы, а также памяти сошествия на апостолов Святого Духа. А следующий за ним понедельник называется Духовым днем и посвящен прославлению Всесвятого Животворящего Духа.
К празднику храмы, как и дома верующих, богато украшаются цветами, травами и молодыми деревцами, как правило, березами. Эта зелень — символ животворящей силы Святого Духа. Потому священники надевают на Троицу облачение зеленого цвета.
Богослужение на Пятидесятницу — одно из самых красивых в году.
В Троицын день звучат:
Тропарь (молитвенное песнопение, раскрывающее суть отмечаемого события):
Благословен еси, Христе Боже наш, Иэе премудры ловцы явлей, низпославим Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе.
Кондак (молитвенное песнопение, прославляющее Бога):
Егда снизшед языки слия, разделяшеязыки Вышний, егда же огненныя языки разделяше, в соединение вся призва, и согласно славим Всесвятаго Духа.
А в Духов день читается молитва Святому Духу:
«Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и Жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша».
Сразу после литургии часто служат великую вечерю, во время которой прославляется сошествие Святого Духа. Священник читает три особые молитвы: о Церкви, о спасении всех молящихся, о упокоении душ всех усопших — даже тех, кто «во аде держим». Все в храме в это время стоят на коленях — так завершается послепасхальный период, во время которого в храмах колени не преклоняют и не делают земных поклонов. А еще в храмах звучат два канона Троицы, написанные знаменитыми древними авторами — Космой Маюмским и Иоанном Дамаскиным.
Верующие стараются обязательно поприсутствовать на праздничном богослужении, чтобы поблагодарить Триединого Бога за все, что он посылает, помолиться о своем здоровье и здоровье своих близких, о упокоении умерших родственников и освятить особые букетики из трав и цветов с тройной свечой, которая так и называется — «трiйця». И, следуя христианским традициям, стараются в праздничные дни (и не только) оказать помощь тем, кто в ней нуждается.
Как и в другие большие праздники, на Троицу нельзя работать, заниматься хозяйственными делами, трудиться на земле.
Нельзя ссориться с ближними и сквернословить.
Не положено выбрасывать в мусор ветки и травы, которые использовались для украшения дома. Их наши предки сушили и использовали для приготовления настоев, отваров, чаев. А ветки после праздников сжигали, приговаривая: «Дякую тобi, деревце Боже, що ти нечисть вiд мене вiдганяло i через мене зiв'яло».
А еще, говорят, что на Троицу нельзя купаться, ведь русалки могут утащить на глубину и утопить.
Читайте также: Букеты-обереги для дома, русалочьи странствия и обряд «куста»: народные традиции празднования Троицы
Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»