Основная сессия внешнего независимого оценивания завершилась, и абитуриентов ждет поступление в вузы. Вступительная кампания стартует уже 1 июля, а с 15-го все университеты страны начинают принимать документы. Как их правильно подать, определив приоритетность для каждого заявления, и на какие ошибки абитуриентов прошлых лет следует обратить внимание? «ФАКТЫ» выяснили эти нюансы, а также то, сколько в этом году стоит обучение на популярных специальностях в самых престижных вузах страны.
Вступительная кампания стартует 1 июля — с этого дня абитуриенты смогут регистрировать электронные кабинеты на сайте https://vstup.edbo.gov.ua/ Во время регистрации поступающий должен будет указать такие данные: действующий e-mail, пароль, номер, пин-код и год получения сертификата ВНО (в этом году принимаются сертификаты за 2018−2021 годы), серию и номер документа о полном среднем образовании, средний балл дополнения к аттестату, который необходимо будет вычислить по 12-балльной шкале (на сайте МОН есть инструкция, как это сделать).
Что важно помнить при регистрации электронного кабинета:
1. e-mail абитуриента должен быть рабочим и не запрещенным в Украине (например, это не могут быть mail.ru или yandex).
2. Фотография абитуриента должна был четкой и отвечать требованиям, указанным на сайте. В прошлые годы многие абитуриенты пытались обойтись обычным селфи, но такие фото система не принимала. Это должна быть фотография на документы формата JPG (JPEG), размером до 1 Мб. В дальнейшем это фото может быть использовано для студенческого билета.
3. Справка о регистрации в сельской местности, если такая имеется, должна четко отвечать образцу, утвержденному постановлением Кабмина от 2 марта 2016 года. Речь идет об абитуриентах, которые могут получить дополнительные баллы по так называемому сельскому коэффициенту. Абитуриент должен четко знать, находится его школа в селе или поселке городского типа (к последнему коэффициент не применяется). Важно выяснить эти нюансы заранее, поскольку, если абитуриент загрузит фото справки в систему, удалить его оттуда он уже не сможет.
4. Если абитуриент является победителем международной олимпиады, он должен внести и подтвердить эти данные еще до подачи своей первой заявки в вуз.
5. Не игнорировать статус заявки «Требует уточнения». В прошлые годы некоторые абитуриенты, подав документы, не обращали внимания на появившуюся позже надпись, что влекло за собой дополнительные проблемы. Статус «Требует уточнения» означает, что вуз заявку принял, но в ней есть некорректные данные, которые необходимо исправить. Если из указанной на сайте информации непонятно, какие именно данные требуют уточнения, нужно перезвонить в приемную комиссию вуза. Что еще важно: если заявке абитуриента был присвоен такой статус (или же статус «Зарегистрировано», что означает, что все в порядке), передумать и что-либо изменить абитуриент уже не может. Он может только отменить заявку, но без права подачи новой заявки с такой же приоритетностью.
С 15 по 23 июля — прием документов. Через электронный кабинет абитуриент подает заявки в выбранные университеты в порядке приоритетности. Всего можно подать не больше пяти заявлений. Каждому из своих пяти заявлений абитуриент присваивает приоритетность. Для этого нужно заранее определиться, в какой вуз на какую специальность вы хотели бы поступить в первую очередь. Например, если лучшим вариантом считаете информационные технологии в КПИ, вы присваиваете этому заявлению первую приоритетность. Вторую приоритетность отдаете заявлению, по которому хотели бы поступить в том случае, если не попадете по конкурсу на информационные технологии в КПИ. В Министерстве образования просят подходить к этому вопросу очень серьезно, потому что после подачи заявления изменить приоритетность будет невозможно.
Читайте также: Вступительная кампания — 2021: для абитуриентов и их родителей выпустили серию видеоинструкций
Что касается подачи заявок на контрактное обучение, то их в 2021 году можно подать не больше тридцати.
Важно не торопиться с подачей документов в первый же день. Опыт прошлых лет показал, что из-за большого количества желающих подать заявления в первый день приема документов электронная система может не выдержать нагрузки — начнет зависать, а то и вовсе «ляжет» на несколько часов. Не произойдет ничего страшного, если абитуриент начнет подавать заявки не в первый, а во второй или третий день — это убережет его самого от лишней нервотрепки, а систему — от перегрузки. К тому же в первые дни должны иметь возможность сдать документы те абитуриенты, у которых на эти процедуры есть всего несколько дней.
Речь о тех, кто при поступлении будет проходить творческий конкурс или собеседование. Они должны успеть подать заявки до 16 июля, то есть у них есть всего два дня. Творческие конкурсы и вступительные экзамены в вузах для «бюджетников» будут проходить с 1 по 13 июля, а для тех, кто подал заявку на контракт, — с 14 по 23 июля. С 17 по 19 июля в университетах пройдут собеседования.
Результаты вступительной кампании появятся уже в конце июля. 28 июля должны быть обнародованы списки тех, кто рекомендован к зачислению на бюджет. 10 августа опубликуют аналогичные списки для «контрактников». Абитуриенты, рекомендованные к поступлению на бюджет, должны будут подать в вуз оригиналы документов не позднее 18:00 2 августа. Если человек по каким-то причинам этого не сделает, он лишится права поступить на бюджет и сможет претендовать только на контракт.
До пандемии коронавируса подавать оригиналы документов можно было только лично, приехав в приемную комиссию. Но с 2020 года это можно сделать и дистанционно: либо по почте (с описью документов с почтовым штемпелем), либо по электронной почте (это должны быть скан-копии документов с квалифицированной электронной подписью (КЭП) абитуриента. Но для этого необходимо получить такую электронную подпись.
Абитуриенты, которые подадут документы дистанционно, оригиналы могут привезти, уже когда приедут на учебу.
Проходные баллы на ту или иную специальность каждый вуз сможет сформировать только после того, как будут поданы все заявки. Но приблизительно оценить свои шансы поступить на ту или иную специальность можно уже сейчас, просмотрев на сайте вузов проходные балы за 2020 год. Практика показывает, что из года в год картина практически не меняется — самыми востребованными остаются одни и те же специальности. Например, в 2020 году абитуриенты больше всего заявок подали на «право», «менеджмент», «филологию», «компьютерные науки».
Что касается самых популярных среди абитуриентов вузов, то их список из года в год тоже не меняется. В 2020 году самым востребованным среди поступающих уже традиционно стал Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Затем в рейтинге идут Киевский политех, Львовский национальный университет имени Франко, Львовская политехника и Киевский национальный экономический университет.
Меняются только цены. Они становятся все выше — каждый год растут примерно на 10 процентов. Предлагаем ознакомиться со стоимостью обучения в 2021 году в самых востребованных вузах страны.
Год обучения на одной из самых востребованных специальностей «право» обойдется в 56 тысяч 800 гривен. Год обучения на филологических специальностях здесь стоит от 31 тысячи 500 до 48 тысяч 400 гривен. «Маркетолог» — 41 тысяча гривен, а «компьютерные науки» — 36 тысяч 500. Обучение на экономиста будет стоить от 32 тысяч 500 до 41 тысячи гривен в год. Самые бюджетные варианты в этом вузе — история, археология, библиотечное и архивное дело — от 31 тысячи гривен в год.
«Компьютерные науки» здесь обойдутся в 45 тысяч гривен в год. Не менее востребованные «маркетология» и «право» в КПИ стоят 34 тысячи 900 и 39 тысяч 500 гривен соответственно, а «филология» — от 40 тысяч 500 до 43 тысяч 800 гривен. «Экономика» — 34 тысяч 900 гривен в год. Самые дешевые здесь природоведческие науки (например, «физика и астрономия»), «математика и статистика», «химические технологии и инженерия» — 15 тысяч 600 гривен.
Год обучения в вузе и на юриста, и на программиста обойдется в 38 тысяч 255 гривен. «Филология» здесь стоит от 30 тысяч 30 гривен до 35 тысяч 195 гривен в год, а «маркетология» и «экономика» — 24 тысячи 942 гривни. Самые бюджетные направления: природоведческие науки, «электроника и телекоммуникации», «физика и астрономия» — 23 тысячи 642 гривни в год.
Год обучения программиста стоит от 32 до 36 тысяч гривен. На юриста в этом вузе можно выучиться за 31 тысячу гривен в год, на филолога — за 32 тысячи. «Экономика» — 30 тысяч 60 гривен. Самые дешевые здесь «науки о земле» — 15 тысяч гривен в год, «музееведение», «социальная работа» — 14 тысяч 500 гривен.
Год обучения на экономиста в самом престижном экономическом вузе страны будет стоить от 28 тысяч 200 до 30 тысяч гривен. Очень востребовано здесь «право», и стоит оно 38 тысяч 200 гривен в год. «Компьютерные науки» — 30 тысяч в год. Немного дешевле здесь специальности факультета управления персоналом, социологии и психологии (это «психология», «социология», «журналистика», «менеджмент», «туризм») — 26 тысяч 200 гривен в год.
Ранее в Минобразования рассказывали, что стоимость контрактного обучения в вузах с каждым годом будет увеличиваться. Это связано с новым механизмом расчета стоимости обучения, из которого следует, что цена «контракта» должна напрямую зависеть от того, сколько денег государство тратит на подготовку студента-бюджетника. Поэтому в 2020 году государственные вузы подняли стоимость обучения в среднем на 10 процентов. В этом году — еще на 10, и в 2022 году ожидается аналогичное повышение. В первую очередь повышение касается самых востребованных среди абитуриентов специальностей.
Читайте также: «Китай учредил лапшу» ТОП-10 «перлов» выпускников на ВНО по украинскому языку
Фото в заголовке https://ua.depositphotos.com/