Если рецепт традиционных украинских вареников с вишней знаком многим украинским хозяйкам, а Евгений Клопотенко только добавил к нему свой маленький секрет, то блюда ближневосточной кухни готовят далеко не все. Клопотенко рассказал, как приготовить классический хумус.
Кулинар отметил, что хумус очень популярен в Израиле и арабских странах. Он, как и борщ, может быть разным — густым, более редким, отличаться набором специй.
«Приготовить божественный хумус в домашних условиях так же просто, как приготовить картофельное пюре. Или даже проще», — заявил шеф-повар.
Время подготовки: 3−4 часа
Время приготовления: 30−40 минутИнгредиенты
250 г нута
1 зубчик чеснока
3 ст. л. лимонного сока (или по вкусу)
1/3 ч. л. зиры
3 ст. л. пасты тахини
50−70 мл оливкового масла
½ ч. л. солиПриготовление
Нут (250 г) промыть несколько раз под проточной водой и замочить минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Тогда он скорее сварится.
Варить нут в подсоленной воде до готовности, примерно час. Проверить готовность можно нажатием.
Слить воду из нута в отдельную емкость. Отвар понадобится для того, чтобы регулировать консистенцию хумуса.
Нут, при желании и наличии времени, можно очистить от лишней шелухи. Для этого надо залить его холодной водой и хорошо перемешать, шелуха отделится.
Переложить нут в чашу блендера, добавить зубчик чеснока, 50−70 мл оливкового масла, 3 ст. л. пасты тахини, ½ ч. л. соли, 1/3 ч. л. зиры и сок лимона (3 ст. л.).
Измельчить все до однородной консистенции и попробовать. Довести до нужного вкуса солью и соком лимона, если это необходимо. Отваром отрегулировать консистенцию.
Хумус готов и его можно подавать к столу, сбрызнув оливковым маслом и посыпав зирой.
Напомним, недавно Клопотенко предложил рецепт идеального перекуса.
Фото: https://ua.depositphotos.com