Книга рецептов

Изысканный гарнир к рыбе или мясу: шеф поделился советом и рецептом приготовления белых грибов

10:39 — 6 октября 2021 eye 470

Шеф-повар Андрей Величко, ранее поделившийся простым рецептом вкусных куриных котлет, дал несколько советов, в том числе и кулинарных, любителям «тихой охоты» — грибникам.

«Сейчас самая грибная пора года — любители „тихой“ охоты выбирают грибные места, а такие „охотники“, как я, посещают рынки и села в поисках лучших и самых свежих грибов по приятной цене. Но в приготовлении блюд с грибами есть несколько правил, следование которым я считаю обязательным», — пишет шеф на своей страничке в соцсетях.

В первую очередь Андрей Величко напомнил о правилах, которые должны соблюдать все грибники. Причем, не на кухне, а в лесу.

Правило № 1.
Чтобы пойти на сбор грибов, нужно подготовиться. Кроме удобной обуви, теплой одежды и чая в термосе, нужно уделить время главному — изучить какие грибы съедобны, какие условно съедобны, а какие и вовсе следует обходить стороной. В идеале сохранить фото и посматривать на него, когда сомневаетесь.

Правило № 2.
Сомневаетесь, что за гриб перед вами — ни в коем случае не берите его. Все просто — собираем только знакомые грибы.

Правило № 3.
Выбирайте места сбора грибов подальше от трасс. И срезайте без корня не перезрелые, а более плотные и молодые грибы.

«Если же изучение съедобных грибов — не ваша сильная сторона, тогда рекомендую довериться знающим людям. Например, купить уже собранные грибы в магазине или на рынке (в последнем случае опять-таки гарантии не стопроцентные — ответственность в любом случае на покупателе)», — добавил он и предложил читателям рецепт приготовления сезонных белых грибов. Впрочем, по словам шеф-повара, этот деликатесный гриб можно есть даже в сыром виде, нарезав тонкими ломтиками и сбрызнув винным уксусом и дорогим оливковым маслом.

Из этого гриба может получится и отличный гарнир к рыбе или мясу или основное блюдо, с картофельным пюре или домашней лапшой.

Ингредиенты:

Приготовление.

«Как есть и с чем есть. Первый и самый вкусный банальный способ — с ложкой жирной домашней сметаны и бокалом белого вина. Но есть еще варианты. Подайте такие грибы в качестве гарнира. Да, мясо и птица с грибами — это классика. Но попробуйте подать грибы к рыбе — и вы будете приятно удивлены. Как еще можно есть грибы? Сварить домашнюю лапшу или итальянскую пасту, например, тальятелле, и смешать с жаренными грибами, добавив немного пармезана и сливок для сочности. А с картофельным пюре или кремовой полентой-мамалыгой белые грибы станут вообще шедевром!» — советует Андрей Величко

По его словам, такие грибы легко заготавливаются на зиму — для этого после отваривания в воде и просушивания их нужно просто разложить по контейнерам небольшими порциями и отправить в морозилку. А зимой достать и воспользоваться рецептом, приведенным выше.

«Получается практически так же, как и со свежими грибами. Приятного аппетита, и не ешьте незнакомые грибы!» — добавил шеф-повар.

Ранее Андрей Величко рассказал, как приготовить аппетитные брускетты с томатами — рецепт был создан по мотивам греческой закуски саганаки.

Фото: https://ua.depositphotos.com.