Украинский кондитер и экс-судья кулинарного проекта «МастерШеф» Лиза Глинская, поделившаяся рецептом воздушного торта «Рафаэлло», рассказала, как приготовить рождественские пряники.
Рождественские пряники
Пряничное тесто:
100 г сахара (1 ч)
150 г сахара (2 ч)
100 мл воды
80 г сливочного масла
100 г меда
5 г пищевой соды
40 г желтка
500 г муки
6 г специй (корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех и кардамон)Глазурь:
30 г белка
190 г сахарной пудры
10 мл лимонного фреша (2 ч. л.)
водорастворимый гелевый краситель
бусинки, палочки, елочки (для декора)Приготовление
Тесто:
Прогреть воду до парения в одной емкости, в другой — соединить сливочное масло с медом и растопить все, масса должна быть горячей.Отправить в сотейник с толстым дном сахар, растопить его до состояния карамели, перемешать.
Влить тонкой струйкой кипяток в карамель, все время помешивая.
Засыпать вторую часть сахара, перемешать и поставить на плиту еще на 1 минуту, чтобы сахар растворился.
Добавить горячее сливочное масло с медом и перемешать.
Добавить пищевую соду и специи, перемешать.
Перелить получившуюся массу в миску для того, чтобы она охладилась до температуры 50−55 градусов. Добавить желтки и перемешать.
Добавить в карамельную массу муку, вымесить тесто, вся мука должна «увлажниться».
Разделить тесто на две части, каждую часть обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 12 часов.
Достать тесто из холодильника, раскатать его в пласт толщиной 5−6 мм.
С помощью формы вырезать пряничных человечков, венки, новогодние игрушки — внешний диаметр 8 см, внутренний — 4 см.
Переложить фигурки на противень с пергаментом и выпекать при температуре 180 градусов с конвекцией — 8 минут, а кружки в виде новогодних игрушек — 6 минут.
Достать противень из духовки и накрыть его другим противнем на пару секунд для того, чтобы поверхность пряников была идеально ровной.
Глазурь:
В чаше миксера белок, лимонный фреш и сахарную пудру взбить на средних оборотах до получения однородной консистенции.Разделить глазурь на три части, добавить водорастворимый гелевый краситель и перемешать. Переложить в кондитерские мешки с насадкой — 2 мм.
Раскрасить пряничных человечков.
Декорировать угощения можно бусинками, палочками, елочками.
Когда все высохнет, можно взять ленточку и продеть ею пряник в виде новогодней игрушки.
Ранее Лиза Глинская рассказала, как приготовить рождественский штоллен.