Происшествия

«когда наш лесник володя тареев попал в огненное кольцо, жена не бросила его и пыталась спасти, закрывая своим телом»

0:00 — 31 августа 2007 eye 709

Пожар, трое суток бушевавший в районе Алупки, Голубого Залива и Симеиза, унес две жизни. По мнению местных властей, курортный сезон идет своим чередом. А на восстановление леса, уничтоженного огненной стихией, потребуется как минимум сорок лет

Уже на подъезде к Алупке запахло дымом. Курортный городок жил обычной жизнью: отдыхающие вальяжной походкой направлялись к морю, в кафе беззаботные курортники не спеша допивали утренний кофе. На местном рынке шла бойкая торговля фруктами и овощами.

«Когда в горах горел лес, наверное, покупателей у вас было меньше?» — интересуюсь у продавца. «Не спрашивайте меня ни о чем. То, что пережили, никому не пожелаю. Считайте, своими глазами мы видели ад», — отмахнулась собеседница. «Вы на Ирину не обижайтесь, — вступила в разговор женщина, стоявшая за соседним прилавком.  — Она живет в Касимовке, там было очень страшно, огонь пылал совсем рядом с домами…

«Вертолеты в небе курсировали, как маршрутки на дорогах»

- Дом моей старшей сестры находится в поселке Хоста-Баш, — рассказывает Лиля, продавец поделок из дерева, которая приехала в Алупку из Белогорска, чтобы поработать в курортный сезон.  — Огонь бушевал прямо рядом с домом… Началось все

24 августа, но поначалу мы особо не беспокоились. Ведь сначала пожар был на Ай-Петри. Думали: вот-вот потушат. Мы ходили смотреть, как в горах все заволокло дымом. Когда же я приехала с работы к сестре, скала, находящаяся рядом с домом, вся была охвачена огнем. А ночью такое зарево стояло над горами, что боялись уснуть. Если честно, я уже думала, как поеду в Белогорск, как буду выбираться на трассу… Слышите, вертолет снова летит, — прервала разговор Лиля.  — За водой к морю направляется. Но сейчас они уже редко летают. А в те дни туда-сюда весь день курсировали, как маршрутки на дорогах.

- Среди отдыхающих паника была сильная?

- Людей мигом стало намного меньше, подешевели квартиры.

- Мы увидели пожар из окна квартиры — было около десяти вечера, — вспоминает Эльвира, которая живет в новом районе Алупки, где много высотных домов.  — Сперва это был небольшой огненный треугольничек, который своим острым концом направлялся в сторону моря. Но через час-полтора треугольник превратился в огромного пылающего дракона. Он разрастался так стремительно, что становилось жутко. В Симеизе и Голубом Заливе в воздухе летали куски обгоревшей коры деревьев, пепел засыпал дороги, в прибрежной полосе море было покрыто пеплом. Местные жители поливали свои дома водой, опасаясь, чтобы они не загорелись.

- Был День Независимости, на центральной площади шел праздник. Людей собралось огромное количество, — рассказывает мэр Алупки Андрей Харитонов.  — В 19. 00 мне позвонили и сообщили, что в расщелине (место в горах возле Алупки.  — Авт. ) начался пожар. Вскоре огонь был виден уже и с площади. Отдыхающие тут же достали видеокамеры, фотоаппараты, начали снимать. Для них это была экзотика! Мы же понимали, что идет беда. Где-то к 24. 00 огненная лавина пошла с гор вниз, как извержение вулкана. Но паники не было.

Поехал в МЧС, а у них проблема: где взять бензин для того, чтобы техника работала? Мы тут же оплатили им полтонны бензина. Затем начали заниматься вопросами доставки питания и воды для спасателей. Для меня самым страшным было, когда пожар приблизился к Касимовке — это жилой микрорайон. Было, конечно, жутко. Люди выходили из своих квартир на улицу и наблюдали, как к домам стремительно приближается огненная лавина.

Мы старались успокоить жителей. Хотя знали, что машины не могут подняться в горы, многие просто кипят. К сожалению, техника у наших спасателей еще, наверное, сороковых годов прошлого века. Хочу сказать спасибо местным жителям, они молодцы. На центральной площади установили коробку, в которую и отдыхающие, и горожане бросали деньги на тушение пожара. На них потом покупался бензин и продукты для спасателей. Беда сплотила людей. Было очень много добровольцев, готовых идти тушить пожар. Люди брали ведра, ранцы за спину, наполненные пластмассовыми бутылками с водой, и шли к месту пожара, чтобы помочь ликвидировать его.

Если бы с первого дня пожара у спасателей была авиатехника, такого громадного распространения огонь не получил бы. Но, увы, самолеты и вертолеты прибыли из Херсона лишь на третий день. О каком эффективном тушении пожара может идти речь, если у спасателей нет бензина! Все эти вопросы давно надо решать на государственном уровне. Как теперь восстановить 70 гектаров выгоревшего леса после того, что земля была залита огромным количеством морской воды?

- Ходят слухи, что кому-то из власть имущих этот пожар был выгоден, мол, кое-кому приглянулась земля заповедника…

- Чушь, — заявил Андрей Харитонов.  — Крымское правительство выделило на борьбу с этой бедой огромную сумму денег, ситуация ни на минуту не выходила из-под контроля.

«Там сидит какое-то чудо и бросает что-то горящее вниз… »

Сегодня на месте пожара в Ялтинском горно-лесном заповеднике еще продолжаются работы. Лесники и спасатели МЧС тушат обгоревшие пни, которые при малейшем дуновении ветра начинают дымить. Пока на своих местах остается и спецтехника. Штаб пожара — старый вагончик — одновременно и наблюдательный пункт, и столовая, и место, где спасатели могут чуть-чуть передохнуть. Хотя находиться в раскаленном металлическом вагончике больше получаса невозможно.

- Мы были как раз на Ай-Петри — заканчивали тушение пожара в Куйбышевском лесхозе и собрались разъезжаться домой, как поступил звонок о том, что какие-то горящие предметы падают со скал на зубцах, — рассказывает директор Ялтинского горно-лесного заповедника Владимир Капитонов.  — Отправил туда лесников, они позвонили мне и сообщили: «Там сидит какое-то чудо на скале и бросает что-то горящее вниз».

Скалолаз-любитель из Харькова приехал в Алупку 24 августа и сразу же отправился на Ай-Петри. Около 18 часов он застрял на маленькой площадке в расщелине и сообщил об этом по мобильному телефону в милицию. Оттуда позвонили в горно-спасательный отряд. Но Ай-Петринская стена слишком большая по площади, чтобы на ней быстро найти человека.

Мужчине сказали, чтобы он как-то обозначил себя на скале: попросили пощелкать фотоаппаратом, мобильником или зажечь небольшой факел. А он развел костер! Был сильный ураганный ветер, и огонь стал распространяться с бешеной скоростью. Это было вечером, а за ночь там уже выгорела большая территория. Ветер не ослабевал, начался верховой пожар. Оттуда, где мы выставили машины, уже надо было бежать, еле-еле успели убрать технику и спасти лесников. Ветер не утихал, ситуация была неуправляемая.

Люди, проработавшие в лесном хозяйстве по сорок лет, не видели такого разгула огненной стихии. Эти два дня, когда дул ураганный ветер, который буквально сбивал с ног человека. Огонь распространялся молниеносно. И Володя Тареев в него попал. Хотя накануне вечером я проезжал по местам, где стояли боевые машины. Был и там, где держал оборону Тареев со своими лесниками. Смотрю: ветер дует как раз в их сторону. Я еще говорю ему: «Володя, вы ж там аккуратнее». А потом подумал: опытный же человек… В этот вечер он меня познакомил со своей женой Ларисой. Ну, говорю, ребята, держитесь! Были уже сумерки. Спустился к штабу, отсюда ж пожар виден, как на ладони. А Володя со своими стоял вон в том левом углу, (директор заповедника показывает на горный массив). Вдруг видим, как откуда-то огонь вспыхнул и побежал. Потом была еще одна сильная вспышка. Как потом выяснилось, это взорвалась Володина машина. Она застряла, лесник, находившийся за рулем, бросил ее и начал убегать от огня. Володя с женой получились отрезаны от всех. Лариса героическая женщина. Она не оставила мужа. Хотя лесники предлагали ей убежать с ними, она осталась с Володей. Какое-то время еще тащила его на скалы. Когда их нашли, Лариса лежала на Володе, то есть закрывала его собой. Огонь их догнал…

У Тареевых осталась 17-летняя дочь Маша. Конечно, мы ее не оставим, будем помогать.

Владимир Тареев, лесничий Оползневского лесничества, и его жена Лариса, которая раньше тоже была лесником, отправились на тушение пожара по долгу службы. Огонь полыхал на территории Алупкинского лесничества, но сейчас оно осталось без руководства, и Тареев взял на себя всю полноту ответственности.

- Такого страшного разгула огненной стихии в здешних местах не было никогда, — говорит мастер леса Наталья Киселенко.  — Мы с Володей до обеда держали оборону в районе горы Шинкая. Потом у нас на глазах ветром огонь вынесло на Шинкаю, сосны стали гореть свечками, потом так же резко пламя понесло в другую сторону. Володя взял своих людей, и они пошли под скалы, чтобы не пускать огонь дальше. О том, что с ним случилось, мы узнали уже вечером. Володя знал все тропы, лес, потоки воздуха. Но при таком ураганном ветре что-либо спрогнозировать не мог даже он. Похоже, они с женой попали в огненные клещи, в кольцо.

- Кромка, на которой работал Володя, — вздыхает лесник Михаил Чесноков, — уже была потушена. Получилось, что верховой пожар неожиданно зашел с другой стороны и загнал их с Ларисой в тупик.

- Выходит, Володя погиб из-за глупости горе-туриста?

- Да из-за нищеты нашей Володя погиб! — в сердцах махнул рукой Михаил.  — Если бы у нас с самого начала пожара была необходимая авиатехника и достаточно бензина, разве пожар разгорелся бы до таких масштабов?!

- Говорят, из-за огромного количества морской воды, которую вылили на пожарище, почва непригодна для посадки деревьев.

- Морская вода испарится, но восстанавливаться лес будет долго, потому что дерево в этой местности растет очень медленно, понадобится минимум сорок лет, — сказал Владимир Капитонов.  — Сгорели деревья, которым уже по сто лет, а то и больше. Тушили сосны, диаметр ствола которых один метр сорок сантиметров! Такому дереву было лет триста! А погибших людей вообще не вернешь…

Елена ОЗЕРЯН

После окончания с красным дипломом факультета журналистики Московского госуниверситета вот уже 24 года работает в газете. В команде Александра Швеца с 2004 года. Собственный корреспондент «ФАКТОВ» в Автономной Республике Крым. Убеждена: журналистика — не профессия, а образ жизни. Такого же мнения придерживается и ее сын — спортивный журналист.

Елена ОЗЕРЯН

После окончания с красным дипломом факультета журналистики Московского госуниверситета вот уже 24 года работает в газете. В команде Александра Швеца с 2004 года. Собственный корреспондент «ФАКТОВ» в Автономной Республике Крым. Убеждена: журналистика — не профессия, а образ жизни. Такого же мнения придерживается и ее сын — спортивный журналист.