Переехав в Новую Зеландию, Ирина сохранила связь с Родиной, и хорошо помнить рецепты, которым ее научили родные. И предложила приготовить вкуснейший капустняк по рецепту ее бабушки.
«Вчера готовила вкуснейший капустняк по бабушкиному рецепту. У меня вышла пятилитровая кастрюля», — рассказывает она.
Ирина готовила блюдо из 1 кг телятины, но можно и с любым другим мясом, курятиной
В капустняке главное — капуста. На 3 литра идет приблизительно 2 стакана мелко нарезанной квашенной капусты и чуть больше свежей, 3−4 картофелины, полстакана пшена, томатная паста, по одной большой моркови и луковице.
Продукты на капустняк из расчета на 5 литров готового супа:
Этапы приготовления
Самая большая морока, делится женщина — очень мелко нарезать капусту.
Пока варится мясо, на другую конфорку ставьте варить квашенную капусту. Варить до относительной мягкости, примерно час — полтора.
Очищенную картошку целиком кладем в бульон к мясу. Варим до готовности, вынимаем и разминаем вилкой или толкушкой в пюре.
Можно развести небольшим количеством кипяченой воды до консистенции очень густого киселя, размять все кусочки, размешать до однородной массы.
В бульон кладем мелко-мелко нарезанную свежую капусту, потом добавляем томат, специи.
Перебранное и промытое пшено растираем скалкой на дощечке, добавляем в капустняк.
Пока все варится, делаем зажарку из лука и морковки.
Когда свежая капуста почти готова, добавляем варенную квашенную капусту с отваром, размятую картошку, зажарку. Все вместе варится на медленном огне минут 10 и капустняк готов. Капуста при этом остается слегка тверденькой. И наслаждаемся настоящим украинским капустняком.
Еще один рецепт приготовления капустняка предложили на другом youtube-канале.
Его отличие от предыдущего рецепта — в очень мелкой нарезке капусты (при помощи блендера). Также автор этого «бабушкиного рецепта» советует заменить томатную пасту на томатный сок.
А прекрасным дополнением к капусняку могут стать картофельные зразы по-карпатски, которые можно приготовить с самыми разными начинками.