Фермер Александр Джига из Винницы решил вернуть Украине былую славу поставщика самых дорогих грибов в мире — трюфелей. Потому популяризирует винницкий белый трюфель и учит других аграриев его выращивать.
— Лучше всего копировать то, что уже есть в природе. Мой отец — сын лесника. И мы в детстве очень часто собирали эти деликатесные грибы, — рассказывает Александр Джига. — Правда, называли их «воловье сердце». Посадили эти грибы в Винницкой области помещики, в частности Суворов. Они бывали в Европе и привезли оттуда культуру трюфеля. Начали культивировать его раньше французов. Если последние официально собрали первый урожай в 1885 году, то у нас — в 1812 году.
Кроме того, я нашел в архивах дореволюционную старинную книгу «Выращивание трюфелей в южных губерниях Российской империи». Речь шла о том, что эти деликатесы культивировались на территории Украины, в частности в Песчанском, Ямпольском, Крыжопольском районах Винницкой области и на территории Бессарабии.
Там все еще растут трюфели. Я в нескольких местах, где они росли, нашел их. Гнездо обычно состоит из трех-семи плодов. Сделал анализ почвы, сравнил с теми, которые имею на плантации. И таким образом смоделировал нужные для выращивания трюфелей условия. Должно быть определенное соотношение макро- и микроэлементов, кислотность почвы, влажность, насыщенность органикой, соседство с определенными деревьями и освещенность.
Эти грибы не любят затенения и пересушивания. Территория Украины чрезвычайно удобна для культивирования трюфелей, потому что у нас благоприятный континентальный климат и достаточно влаги. У нас ниша для выращивания белых и черных трюфелей абсолютно свободна и уже формируется культура потребления деликатеса, поэтому спрос на этот продукт будет расти. При этом не стоит опасаться резкого падения стоимости этого продукта.
— Как «засевать» поля трюфелями?
— Выращивать можно двумя способами. Первый — высадка инокулянта («зараженных» спорами трюфеля) саженцев деревьев в не слишком переувлажненную песчано-глинистую почву, где много серы, железа, кальция и органических остатков растений. Чтобы заложить один гектар трюфельной плантации, нужно приобрести инокулированные (зараженные спорами трюфелей) саженцы орешника, ореха пекан и других.
Второй вариант — «активированные» споры дорогостоящего гриба высаживаются на уже существующие плантации деревьев, которые станут «домом» для трюфеля. Предварительно их стерилизуют и обогащают специальными микроэлементами и стимуляторами для приживления микоризы. Чтобы быстрее получить первый урожай ценных грибов, оптимальным вариантом будет найти уже зараженные спорами плантации трюфеля, заложенные когда-то помещиками, поскольку этот гриб может прекрасно плодоносить на одной территории в течение столетия. А вот максимальный урожай трюфеля получают через 20 лет — около 20 кг.
— А сколько стоит килограмм этого экзотического гриба?
— Цена черного перигорского сегодня стартует от 1500 евро за килограмм. Незрелый перигорский — от 400 до 1200 евро. А обычный летний трюфель стоит 300−350 евро за кг.
— Трюфель может расти на всех культурах?
— Практически на всех, кроме представителей семейства капустных (капуста, редис), осоковых и лебедевых (свекла, шпинат). Более того, эти грибы ускоряют рост культуры.
— А какой вкус и аромат у трюфеля?
— Запах зависит от культуры, на которой он растет. Может быть сосна, дуб, орех пекан, также он имеет запах земли, чего-то вкусненького, как аромат-хамелеон. Этот гриб очень полезен для человека, обладает свойствами афродизиака. А для употребления его не нужно варить, а есть сырым. Так сохраняются все полезные свойства.
— Как лучше хранить этот гриб?
— Сушить, в обезвоженном виде он сохраняет все вкусовые качества и при размачивании станет как «новенький». Черный трюфель следует сушить в специальной вакуумной сушке в течение нескольких часов. На один килограмм сушеного приходятся 10−12 килограммов свежего. Мои клиенты готовят с трюфелем супы, добавляя туда шпинат, можно добавить в яичницу, пасту и даже стейки. Больше всего мне понравилось мороженое с трюфелем — делали дома, считаю, что его должен попробовать каждый. Друзья делают и хачапури с трюфелем, вареники с картофелем с зажаркой, усыпанные слайсами трюфелей. Блюда будут не только вкусные, но и полезные с трюфелем, ведь он ускоряет метаболизм, нормализует состояние эндокринной системы, снижает уровень глюкозы в крови.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, как смастерить самостоятельно грядку-промокашку, которую не надо поливать.
Читайте также: Чем и как подкармливать растения при похолодании и когда от этого лучше отказаться