Огородникам, которые собрали хороший урожай чеснока, нужно знать, как сберечь его. Ведь чеснок может и засохнуть, и сгнить. Один из вариантов — хранить его банках.
Как советуют авторы «уДачного места», банке следует простерилизовать, а чеснок распределить по всему объему тары, присыпав солью или мукой. Банку прикрывают марлей или тканью, а затем ставят в прохладное затемненное место. Крышку лучше не использовать, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
Еще один вариант был хорошо известен нашим предкам — чеснок с длинными хвостиками заплетали в длинные косички и подвешивали.
Также чеснок можно подвешивать, поместив его сетки или чулки, завязав сверху узлом.
Очищенный чеснок можно закатать в банки с подсолнечным или оливковым маслом. Масло должно полностью его закрывать.
Также урожай можно хранить в корзинках или ящичках с отверстиями, предварительно обмакнув каждую головку в расплавленный парафин.
Если вы решите хранить чеснок в холодильнике, то его предварительно нужно упаковать в бумажные пакеты с отверстиями. Такие пакеты лучше держать на нижней полке холодильника.
Можно использовать и обычные пакеты, которые позволяют откачать из них воздух. В вакуумной среде чеснок не усохнет и не заболеет.
«Долгоиграющим» продуктом может стать чеснок, маринованный в меду — он вполне пролежит до весны. Рецепт такого чеснока дала кулинар Наталья Кобильник, отметив, что он может быть и отдельной закуской.
Фото Pixabay