Известный украинский диетолог Оксана Скиталинская очень часто слышит от пациентов, что им поставили диагноз «инсулинорезистентность» и нужно немедленно лечиться. Впрочем, объясняет она, это не болезнь, а состояние, которое не нужно лечить каким-либо лекарством, а изменять образ жизни — питание, физическую активность.
«Инсулин — это гормон, который помогает глюкозе и свободным жирным кислотам всасываться из крови в клетки. Инсулин ингибирует расщепление жиров, стимулирует синтез гликогена. Инсулинорезистентность — состояние, когда клетки инсулинозависимых тканей (жировые клетки, мышечные, печеночные) слабо реагируют на инсулин и это не позволяет глюкозе проникнуть в клетки. Чтобы все же «протолкнуть» глюкозу в клетки, поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина. То есть это состояние, когда для усвоения глюкозы клетками и для поддержания нормального уровня глюкозы в крови требуется больше инсулина. Поджелудочная железа работает в усиленном режиме и постепенно истощается и в крови повышен уровень инсулина (гиперинсулинемия). Самая главная причина — это перегрузка клеток жиром, что активирует ряд механизмов, ограничивающих приток глюкозы и жирных кислот. Одним из таких механизмов является уменьшение количества инсулиновых рецепторов на поверхности клеток. Избыток инсулина замедляет сжигание жира в жировой ткани (липолиз) и способствует увеличению количества жирных кислот в крови и ухудшению их попадания в печень и мышцы. Такое «жиротоксичное» состояние ведет к тому, что начинают плохо работать и внутриклеточные рецепторы, которые транспортируют глюкозу внутрь клетки, и еще больше усиливается инсулинонечувствительность на поверхности клеточной мембраны. Поэтому инсулинорезистентность является в некоторой степени синонимом избыточного веса и ожирения.
Так что пациентам в таком состоянии нужно прежде всего похудеть, если есть лишний вес.
«Употребляйте больше клетчатки (овощи, несладкие фрукты, ягоды, зерновые с оболочками или отруби, семена льна, орехи). Меньше насыщенных жиров (лучше — нежирное мясо, очень умеренно — сало; избегайте жареного, кондитерских изделий. Должна быть пища с противовоспалительными свойствами: свежая зелень, ягоды. Особый акцент — на низком гликемическом индексе пищи, исключение чистого и скрытого сахара и фруктозы (включая мед). Вместо десертов — ягоды, кислый фрукт. Понижайте гликемический индекс пищи, добавив к ней порошок из молотых отрубей, измельченную зелень. А еще делайте паузы между приемами пищи: что-то поели — и подождите часов 4−5, пейте воду, чай, кофе. Но никакая диета не справится с ИР, если не будет еще одного фактора — физической активности, поэтому много ходить и делать упражнения/танцевать — это очень эффективно».
Ранее диетолог Оксана Скиталинская рассказала, чем полезны льняные семена.
Читайте также: «Ускоряет заживление ран»: известный диетолог поделилась секретом напитка украинской победы