Книга рецептов

Настоящий фурор на праздничном столе: печем зеленый хлеб

20:00 — 27 октября 2022 eye 687

В Украине все популярнее становится цветной хлеб. Достичь эффекта цвета можно благодаря разным сортам муки и добавкам. Винницкий дизайнер Светлана Теренчук поделилась с «ФАКТАМИ» фирменным рецептом зеленой паляницы. Она не только вкусная, но еще и не представляет угрозы для фигуры.

Ингредиенты:

мука 1 кг

соль 3 ч. ложки

сахар 3 ст. ложки

дрожжи сухие 12 г (львовские)

растительное масло 9 ст. ложек

вода теплая 2,5 стакана

свежий шпинат 100 г

базилик сухой (или прованские травы)

Приготовление

Перетереть блендером шпинат. Добавить теплую воду, растительное масло, дрожжи, сахар, соль. В смесь постепенно всыпать муку. Вымесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем, оставить на 30 мин. в теплом месте. Разделить тесто на две порции (два хлеба). Каждую порцию теста раскатать в пласт 2 см, смазать растительным маслом, посыпать базиликом. Закрутить тесто рулетом, разрезать рулет вдоль. Затем закрутить эти части между собой, сформовать и выложить в круглую форму. Накрыть полотенцем, оставить на 30 мин. Перед выпеканием присыпать мукой для красоты. Выпекать 30−35 минут при температуре 190 г.

А как готовить полезный хлеб без дрожжей, рассказала Оксана Барабаш, которая годами проводит мастер-классы по изготовлению «живой» выпечки и полезных сладостей.