Рождественский штоллен любят и взрослые, и дети. Конечно, можно купить его в магазине или кондитерской. Но можно попробовать испечь в домашних условиях. И уже сегодня стоит подобрать рецепты, которые вам нравятся.
О том, как приготовить штоллен, «ФАКТАМ» рассказала кулинар из Кривого Рога Элла Иванова.
— Штоллен, присыпанный сахарной пудрой, — что может быть вкуснее? — говорит Элла Иванова. - Существует много рецептов этого лакомства. Мой штоллен выходит сочный, нежный, ароматный.
Творожный штоллен
Ингредиенты:
- 130 г творога
- 130 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 3 желтка
- Соль по вкусу
- 10 г ванильного сахара
- Цедра апельсина или лимона
- 100 г рисовой муки
- 200 г цельнозерновой муки
- 10 г разрыхлителя
Для наполнения:
- 100 г вяленой клюквы
- 100 г кураги
- 100 г изюма
- 50 г коньяка
- Сок двух апельсинов
Для декора:
- 100 г сахарной пудры
- 50 г сливочного масла
Приготовление:
Соединяем все фрукты, добавляем коньяк и сок апельсина. Выдерживаем пару суток в прохладном месте или ночь при комнатной температуре. Хорошо перемешиваем.
Творог перетрите через сито. Взбиваем сливочное масло с сахаром, постепенно добавляем желтки и творог, соль. Соединяем два вида муки и разрыхлитель.
Теперь все соединяем и добавляем цукаты. Делим массу на две части, раскатываем овал. Складываем пополам так, чтобы нижняя часть была немного больше. Выпекаем при температуре 170 градусов 40−60 минут. Еще горячим обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.
После остывания заворачиваем в пергамент и выносим в прохладное место — минимум на неделю.
Ранее «ФАКТЫ» делились рецептом вкусного и быстрого в приготовлении творожного печенья на сковороде. Читайте также рецепт ароматного рождественского штоллена от Лидии Таран.
Фото из альбома Эллы Ивановой