Книга рецептов

Какие гарниры приготовить на Новый год, если надоела пюрешка: советы от участников телешоу

15:25 — 31 декабря 2022 eye 1992

Многие не представляют праздничного стола без традиционного картофельного пюре, давно ставшего универсальным гарниром к мясу, рыбе и птице.

Возможно, пора избавляться от старых привычек родом из СССР?

Новые, более интересные и разнообразные варианты гарниров предложила участница «Мастер-Шеф-9» Анастасия Погосова.

Например, повар советует обратить внимание на картофельный гратен, или же и вовсе отказаться от калорийного картофеля в пользу кускуса или риса.

Для приготовления гратену по-французски возьмите:

Способ приготовления

Картофель нарезать кружками толщиной 4−5 мм. Сливки довести до кипения и посолить. Добавить картофель и варить 5 мин.

Сыр натереть на крупной терке. В керамическую форму в несколько слоев выложить картофель и большую часть творога. Последний слой — картофель. Залить все сливками, накрыть фольгой и отправить запекаться на 15 мин при 180 °C.

В конце фольгу надо снять, посыпать оставшимся сыром и запекать еще около 15 мин.

Картофель по-нидерландски

Ингредиенды:

Приготовление

Нагрейте оливковое и сливочное масло в небольшой кастрюле. Сделайте меньше огонь и добавьте чеснок, веточки тимьяна. Варите 20−25 минут. Помешивайте чеснок и следите, чтобы он не стал коричневым.

Картофель хорошо очистите от грязи и нарежьте на тонкие ломтики так, чтобы дно картофеля осталось целым. Выложите картофель в форму для запекания (картофелины должны лежать разрезанной стороной вверх).

Смажьте чесночным маслом со всех сторон, посыпьте солью и черным молотым перцем, запекайте в духовке около 60 минут.

При запекании каждые 20 минут смазывайте картофель чесночным маслом.

Через 60 минут снова достаньте форму из духовки и разложите между ломтиками по 4−5 частиц чеснока на каждую картофелину.

Смажьте маслом и запекайте в духовке 10−15 минут, пока картофель не станет хрустящим.

Пряный кускус с гранатом

Приготовление

В кипящий бульон всыпать кускус. Размешать, накрыть крышкой и бросить на 6 мин.

В сковороде нагреть оливковое масло и помешивая, слегка обжарить крупу. Посолить, добавить имбирь и паприку. Добавить сливочное масло и снять с огня.

Почистить гранат и отделить зерна. Креветки обдать кипятком, почистить и обжарить на оливковом масле. Смешать зерна граната с кускусом. Перед подачей сверху выложить креветки. Украсить зеленью.

Рис с сухофруктами

Ингридиенды:

Приготовление

Лук и чеснок мелко порезать. Обжарить вместе с куркумой в течение 1 мин. Курагу и кешью порубить.

В сотейник всыпать рис и залить бульоном. Добавить обжаренный с чесноком лук и сухофрукты. Посолить и приправить по вкусу. Перемешать, довести до кипения и варить под крышкой до готовности риса.

Напомним, известный тренер и диетолог Виктор Мандзяк советует начинать сытое застолье с некалорийного блюда. Согласно его совету, если заполнить желудок овощами, грибами, здоровыми гарнирами и нежирным мясом, места там для высококалорийных вкусностей останется немного.