Книга рецептов

Это что-то невероятное: готовим «сватовский» борщ

18:45 — 13 января 2023 eye 2844

Это один из самых вкусных символов украинской кухни. Существует более полусотни рецептов интересных аутентичных украинских борщей. Это блюдо — одна из основ традиционной украинской кухни. Кроме классического его рецепта, в каждом регионе Украины есть свой фирменный рецепт, кулинар Светлана Юрченко поделилась таким, который готовят на Слобожанщине.

Ингредиенты: (на кастрюлю 4л):

Бульон:

Борщ:

Приготовление:

Подготовленное мясо заливаем водой. Снимаем пену и добавляем разрезанную на четыре части морковку, разрезанную пополам луковицу, солим и варим 1,5 часа на малом огне. Добавляем перец горошком и варим еще 30 мин (итого два часа). Процеживаем через густое сито, овощи вынимаем, мясо снимаем с косточек, нарезаем кусочками, откладываем в мисочку.

В кипящий бульон (2 л) добавляем одну картофелину (разрезанную на 4 части). Лук режем мелким кубиком, морковь и свеклу тоненькой соломкой. На разогретую сковороду кладем смалец (или масло) и нарезанные овощи, хорошо поджариваем на среднем огне. Добавляем томат, сахар и тушим. Достаем из бульона картофелину, разрезанную на 4 части, вилкой разминаем и возвращаем обратно в бульон. Добавляем готовую зажарку, пусть покипит 5−7мин + отварное мясо. Добавляем нарезанную соломкой капусту и болгарский перец, мелко нарезанный чеснок, лист лавровый, смесь перцев, паприку, чили (по желанию). Кипит еще 3−5 минут, кладем нарезанную зелень, выключаем.

Капуста должна быть al dente. По желанию можно в конце заправить борщ растертым в ступе старым салом с чесноком.

Напомним, что ЮНЕСКО признала знаменитое украинское блюдо достоянием человечества.