Клуб потребителей

Протухшие яйца: как их распознать в магазине

16:55 — 11 февраля 2023 eye 43510

Искусные хозяйки хорошо знают, что куриные яйца можно употреблять только свежими, даже если потом их подвергают термической обработке. Поэтому так важно понимать, на что обращать внимание, покупая яйца в магазине или на базаре, или доставая из холодильника после длительного отключения электроэнергии.

Понюхайте яйцо, не разбивая. Если вы уже чувствуете подозрительный аромат, то скорее всего продукт испорчен. Но чтобы убедиться в этом, достаньте глубокую мисочку и разбейте скорлупу. Вылейте содержимое яйца в тарелочку и снова понюхайте. Если вы почувствуете неприятный запах сероводорода, даже не думайте готовить из этого яйца любую еду.

Посмотрите, как выглядят яйца сверху и по бокам. Разбитые яйца не покупайте, даже если на них уходит большая скидка. Через отверстия внутрь продукта могут проникнуть вредные бактерии и разные инфекции. Желание купить еду подешевле может обойтись вам в копеечку во время лечения.

Потрясите яйцо в руке, внимательно прислушиваясь к звуку. У свежего яйца его быть не может. А вот протухший продукт будет хлюпать.

Опустите яйцо в воду (для этого лучше использовать прозрачный стакан). Наливайте только холодную воду — можно как фильтрованную, так и из-под крана разницы нет. Затем аккуратно опустите яйцо. Если оно опустилось ко дну и лежит на боку — свежее, опустилось ко дну, но встало острым концом вниз — яйцу несколько недель, употреблять в пищу его следует только после длительной термической обработки;
всплыло наверх или повисло посередине стакана — протухло, его нужно выбросить.

Перед приготовлением помойте яйца под проточной теплой водой, вытрите насухо кухонным полотенцем, а затем можете приступать к приготовлению блюд. Если вы не планируете сразу готовить что-нибудь, то и мыть яйца предварительно не нужно. Так вы удалите защитную пленку, и тогда повысится риск, что за время хранения яиц в них проникнут бактерии.

Если яйцо уже разбито, тоже не спешите готовить из него — сначала посмотрите на состояние белка и желтка, обратив внимание на целостность содержимого. Если белок и желток сразу же отделились друг от друга, это говорит об их «не первой свежести».

А еще не стоит опасаться появления на вареном желтке темного ободка (он обычно свидетельствует, что яйцо переварили). Такое яйцо можно спокойно съесть. Также ободок может являться следствием варки в воде с повышенным содержанием железа.

Напомним, ранее «ФАКТЫ» дали совет, как проверить качество масла, сыра и молока.