Масленичная неделя в 2023 году началась с понедельника, 20 февраля, и продлится до воскресенья, 26 февраля.
В это время принято готовить вареники и печь блины с различными начинками. Людям, страдающим диабетом, тоже хочется праздновать со всеми, но они знают, что сахар и белая мука высшего сорта резко увеличивают уровень сахара в крови, а затем также резко его снижают.
Людям со склонностью к сахарному диабету лучше исключить из рациона питания те продукты, которые имеют индекс более 70 единиц и относятся к красной зоне. Речь идет не только о добавлении сахара, но и о белой муке.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель. А если блины будут с несладкой начинкой, то можно и вовсе обойтись без сахара.
Для приготовления блинов лучше всего использовать цельнозерновую муку.
Дело в том, что мука после первого помола содержит в себе достаточное количество жирных кислот, минеральных веществ, а также клетчатку. Калорийность всего блюда снижается именно за счет клетчатки, к тому же замедляется процесс всасывания углеводов.
По словам диетолога, можно выбрать гречневую, овсяную, льняную муку. Лучше всего добавлять такую муку к обычной цельнозерновой, так как просто из гречневой или овсяной блины не выйдут хорошими — они будут распадаться.
В качестве начинки лучше использовать птицу, фрукты, джемы с заменителем сахара.
Жарить блины на антипригарной сковороде без использования растительного масла. Его немного лучше добавить в само тесто.
Врач-диетолог предложила рецепт полезных блинов.
Ингредиенты:
яйца — 2 шт.;
цельнозерновая мука — 120 грамм;
вода — 100 мл;
разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
оливковое масло — 1 ст.л.;
соль и сахарозаменитель.
Приготовление:
Взбить венчиком 2 яйца, добавить разрыхлитель и сахарозаменитель, и все это хорошенько перемешать.
Добавить немного теплой воды, муку и ложку масла.
Консистенция, которая должна получиться, напоминает немного жидкий кефир.
Дать тесту настояться 10−15 минут.
Выпекать блины нужно по 2−3 минуты с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде.
Ранее «ФАКТЫ» публиковали рецепт медового печенья, которое можно долго хранить.