На вкусовые качества смородины, которую рекомендуют удобрять четыре раза за сезон, может повлиять подкормка кожурой картофеля — как сухой, так раствором, приготовленным с ее использованием.
Как утверждают авторы «Дачника», сладости ягодам добавят важные компоненты, содержащиеся в очистках. Смородина «любит» крахмал и глюкозу, а именно кожура клубней наиболее богата этими элементами.
Сухую картофельную кожуру можно закапывать в приствольных кругах смородины в течение сезона. Они долго разлагаются в земле, отдавая ей все полезные составляющие.
А можно приготовить и жидкое удобрение. Для этого высушенные или свежие очистки помещают в емкость и заливают горячей водой — на 10 литров воды 1 литр сушеной кожуры или 3 литра свежих очистков.
Емкость нужно закрыть крышкой и поставить в теплое место. Когда содержимое остынет, процедить и пролить каждый куст тремя литрами раствора. Очистки можно разложить вокруг кустов.
Когда когда почки на кустах начали расти, смородину рекомендуют удобрять при помощи раствора с куриным пометом.
Фото Pixabay