На вкусовые качества свеклы, для посадки которой благоприятными днями были 14−17 и 24 мая, влияют несколько факторов.
Как утверждают авторы «Моя дача. Сад и огород», свекла любит богатую органикой и хорошо взрыхленную землю. Готовить место под ее высадку нужно с осени, внося в почву перегной.
Горьковатыми на вкус может быть свекла, которая растет на плотной земле. Так что если почва глинистая, грядки нужно засыпать песком и хорошо перекопайте.
Также на вкус свеклы влияет подкормка. Сахаристость можно повысить, в частности, солью. Для этого растения во время роста поливают раствором чайной ложки соли на ведро воды. Это — норма на один квадратный метр.
Хороший результат даст настой коровяка и древесная зола (3 стакана на квадратный метр). Последняя, к стати, уменьшает кислотность почвы — это идет на пользу свекле.
Растения очень требовательна к влаге в начале сезона и во время роста корнеплодов. Если воды будет мало, свекла вырастет горькой.
Ранее опытные огородники рассказывали, как бороться с сердцевидной гнилью, которая поражает свеклу.
Фото Pixabay