Клуб потребителей

Крахмал и зола для смородины: зачем и как применять

11:38 — 31 мая 2023 eye 2192

Опытные огородники советуют подкармливать смородину четыре раза в год.

Как утверждают авторы «Дача. Сад и огород», отличным удобрением для красной смородины является крахмал и пепел, которые активируют прирост веток, а такой способствуют тому, чтобы ягоды вырастали крупными и сладкими.

Крахмал рекомендуют применять перед цветением и при наливе ягод. Подкормку готовят так: 200−300 г крахмала разводят в 3 л воды и кипятят на медленном огне, а затем «кисель» разбавляют в 10 л воды.

Перед внесением удобрения кусты обильно проливают водой. На куст вносят по 1−2 ведра раствора.

Читайте также: Смородина прекратила плодоносить: в чем причина?

Золу рекомендуют вносить во время созревания ягод и после сбора урожая. Удобрение готовят так: на ведро воды добавляют 3-литровую банку золы, перемешивают и накрывают крышкой, настаивают два дня. Далее 1 л раствора смешивают с 10 л теплой воды и выливают на куст по 1−2 ведра.

Золовую подкормку советуют использовать и для удобрения других ягодных кустов после сбора урожая.

Кстати, на вкусовые качества смородины может повлиять и подкормка картофельной шелухой — как сухой, так и раствором, приготовленным с ее использованием.

Фото Pixabay