Опытные огородники советуют подкармливать смородину четыре раза в год.
Как утверждают авторы «Дача. Сад и огород», отличным удобрением для красной смородины является крахмал и пепел, которые активируют прирост веток, а такой способствуют тому, чтобы ягоды вырастали крупными и сладкими.
Крахмал рекомендуют применять перед цветением и при наливе ягод. Подкормку готовят так: 200−300 г крахмала разводят в 3 л воды и кипятят на медленном огне, а затем «кисель» разбавляют в 10 л воды.
Перед внесением удобрения кусты обильно проливают водой. На куст вносят по 1−2 ведра раствора.
Читайте также: Смородина прекратила плодоносить: в чем причина?
Золу рекомендуют вносить во время созревания ягод и после сбора урожая. Удобрение готовят так: на ведро воды добавляют 3-литровую банку золы, перемешивают и накрывают крышкой, настаивают два дня. Далее 1 л раствора смешивают с 10 л теплой воды и выливают на куст по 1−2 ведра.
Золовую подкормку советуют использовать и для удобрения других ягодных кустов после сбора урожая.
Кстати, на вкусовые качества смородины может повлиять и подкормка картофельной шелухой — как сухой, так и раствором, приготовленным с ее использованием.
Фото Pixabay