Во многих украинских городах есть свои фирменные рецепты разнообразных блюд, например, котлет по-киевски или кровянки по-одесски.
Судья шоу «МастерШеф» Владимир Ярославский, признавшийся в любви к Одессе, морю, солнцу и блюдам из морепродуктов, предложил фолловерам приготовить по его рецепту битки из тюльки. «Это очень вкусно и быстро. В магазине ищите свежую или замороженную тюльку, она же черноморский анчоус», — посоветовал он.
Ингредиенты:
- 2 пачки черноморских анчоусов с/м (1кг);
- 2 больших яйца;
- 2 ст ложки муки с горкой;
- ½ пучка зеленого лука (белая часть);
- ½ пучка петрушки и укропа;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- ложка сметаны — для нежности.
Читайте также: «В консервы с надписью „Сардины“ нередко кладут сельдь, а „шпроты“ — делают из хамсы»: ученый о скрытых особенностях того, что мы едим
Приготовление:
- Почистить рыбу, отрезав голову, удалив кишечник и позвоночник.
- Добавить яйца, зелень, муку, специи, перемешать.
- Жарить на сковороде на среднем огне с двух сторон.
- Выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
- Подавать блюдо горячим.
«Можно подавать со сметаной или сделать соус „Дзадзики“ с тархуном. Вкуснятина, как на море! Кстати, анчоус очень полезна рыба для диеты, я это знаю. Богата на омега-3, белок и минералы. Мне очень нравится еще и маринованной в пряном маринаде», — добавил шеф-повар.
Одесситы вставили свои «пять копеек» и рассказали, какие варианты приготовления этого блюда у них есть. Но жаловались, что нет свободного доступа к морю и люди не рыбачат.
Ранее ресторатор Савва Либкин поделился вкусным рецептом гратена по-одесски.
Фото — скриншот